Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Право и лево человека

Какую интересную статейку принесло интернетами...

* * *
27 мая 2019 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович
/.../
Как отметил Его Святейшество, Русская Православная Церковь уже на протяжении многих лет обращает пристальное внимание на тему прав человека. В частности, в 90-х годах Святейший Патриарх Кирилл (тогда — митрополит Смоленский и Калининградский) написал две статьи, излагая свой взгляд на проблему прав человека. Эти мысли потом легли в основу документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».


Нагуглила я этот документ. Очень интересный документ, надо сказать. Очень пристальное внимание на тему прав человека, да...
Из документа:

Слабость института прав человека — в том, что он, защищая свободу выбора (αὐτεξουσίον), все менее и менее учитывает нравственное измерение жизни и свободу от греха (ἐλευθερία).
/.../
Права человека не могут быть выше ценностей духовного мира. /.../ недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика.
/.../
Индивидуальные права человека не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи.
/.../
IV.2. Право на жизнь.
/.../
Право на жизнь должно подразумевать защиту человеческой жизни с момента зачатия. Всякое посягательство на жизнь формирующейся человеческой личности является нарушением этого права.
/.../
IV.3. Свобода совести.
/.../
Подчас свобода совести трактуется как требование религиозной нейтральности или индифферентности государства и общества. Некоторые идеологические интерпретации религиозной свободы настаивают на признании относительными или «равно истинными» всех вероисповеданий. Это неприемлемо для Церкви

И так далее, и так далее.
Это, напомню, девяностые годы еще.

На злободневную тему г-н Патриарх тоже высказался:

Говоря о проблеме семейных конфликтов, трагическим следствием которых может стать насилие в отношении кого-то из членов семьи, Патриарх Кирилл заявил, что с этой проблемой можно справиться, поддерживая традиционные семейные отношения между мужчиной и женщиной.

Вот так все просто. А всякие там правозащитники навертели, панимаишь, каких-то законопроектов, пищат чего-то там о профилактике насилия... А проблема-то решается вот так легко.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что Церковь ведет работу по оказанию благотворительной помощи людям, пострадавшим в результате семейных конфликтов, в частности, предоставляет жилье, оказывает материальную поддержку.

Эм... Серьезно? А где можно посмотреть на список кризисных центров РПЦ?

И еще одну столь же злободневную тему оговорили:

Патриарх Кирилл рассказал и об активной просветительской работе Церкви, направленной на профилактику абортов и снижение их числа: «Церковь категорически выступает против абортов. Мы работаем с молодыми женщинами, не только обращаясь к ним в храме, — наши консультанты работают и в учреждениях, где совершаются аборты».

Как мило сказано - "консультанты". Сразу в голове образ человека, к которому бедная женщина может обратиться по своему желанию, если ей требуется консультация представителя организации, отделенной от государства и не имеющей права ей эту консультацию навязывать. Идиллия!

«Отговаривая женщину от аборта, мы берем на себя ответственность за создание для нее условий психологической разгрузки, за финансы, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы считаем это очень важным направлением нашей работы».

Кто бы спорил, направление действительно важное... А где можно ознакомиться со списком женщин, чью ответственность за финансы до достижения сохраненным ребенком 18 лет взяла на себя РПЦ? Об этом информации не нашлось, а жаль, жаль... Наверняка таких много. Ну иначе г-н Патриарх об этом не говорил бы, правда?

И финальная вишенка:

Говоря о том, чего не хватает, чтобы всем нуждающимся уделять должное внимание, Его Святейшество назвал, прежде всего, время: «Время сейчас — дефицит для всех. К сожалению, не всегда хватает и денег. Но я благодарю Бога за то, что хватает людей, которые готовы этим заниматься».

Всплакнем же, братие и сестрие. Денег не хватает. Бедная, бедная РПЦ... Но хорошо, что есть другие люди, у которых денег больше, чем у нее, и они вот этим всем и занимаются. Вот молодцы!
Tags: РПЦ, рожаем все!
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments