Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Человечье

Минутка утреннего бомбежа.

Дельфины убивают ради развлечения. Кошки тоже. Лисы, забравшись в курятник, часто убивают куда больше кур, чем им нужно, чтобы съесть: тупо из азарта. Шимпанзе убивают шимпанзе-соседей, как для еды, так и просто так. Львы убивают львят, оставшихся у львицы от прежнего хозяина прайда. Самая частая причина смерти самцов павианов - убийство другим павианом. Медведица, встретив отца своих медвежат, постарается его обойти: убьет детенышей. Морские выдры насилуют и убивают детенышей морских котиков. Голуби убивают друг друга. Не за самку, в запале, а просто. В голубиной стае так выглядит "травля со стороны коллектива". Бродячие собаки убивают людей и друг друга, а в лесопарках ради развлекухи загоняют и убивают лосей. Они этих лосей не едят потом, просто загоняют и убивают, и бросают труп.

А вот в горящий дом за чужим ребенком, в прорубь за незнакомым мужчиной - полезет только человек. Постороннюю женщину, заблудившуюся в лесу, сутками бродить и искать будет только человек. Закроет собой гранату, чтобы не посекло посторонних людей - только человек. Заступится за незнакомую девушку, к которой лезет хулиганье - только человек.

Поэтому, когда кто-то заламывает руки на тему "люди такие жестокие, вот животные лучше людей!", очень хочется сказать "не судите по себе".

UPD: Так как меня явно не поняли, уточнение.
1. Проявления альруизма у животных есть, я в курсе. Но систематические проявления - протяженные во времени, осознанные и повторяющиеся, являющиеся по сути свойством биологического вида - только у людей.
2. Почти все приведенные мне в ответ примеры - это примеры просто доброты. А мои примеры - это примеры доброты с риском. Для жизни или здоровья. На ответный пример тянут вот, разве что, кошка, которая заступилась за ребенка, да собака, которая тоже там за кого-то заступилась: они шли на риск, сознательно. И еще слоны, которых вспомнила я же сама. А просто пригреть, накормить и все такое - да, это бывает, но это немного не то. И именно "доброта с риском" в отношении посторонних, не своего семейства/стаи, у людей таки встречается чаще.
Tags: животное, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →