Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Раньше было...

Кстати. На АТ сегодня тема всплыла, упомяну-ка и здесь. О регулярных вздохах, что раньше, мол, была ого-го фантастика, а сейчас сплошное фе и фу - сплошные нагибаторы и пыщ-пыщ, да все одинаковые.
Ну так вот. Цитата из "Бетономешалки" Брэдбери, которая написана была, еслечо, ажно в 1949 году. Марсиане собираются захватывать Землю, и среди них обнаруживается один, который не горит всеобщим энтузиазмом, а пророчит их захвату провал. Разговор с командиром:



Так что оно и раньше было - и пыщ-пыщ, и все одинаковые :)

А проблема падающего качества писателей и читателей, на тему которой я и сама люблю побухтеть, в общем, не в том, что раньше писали сплошь шедевры, а теперь сплошь фуфло, писали и раньше точно такое же, как сейчас, только антураж чуток и отличался. Проблема в том, что раньше не было интернета. А теперь есть. И теперь между книгой любого качества, от шедевра до кривой писульки, никто не стоит - ни редактор, ни цензура, никто. И сейчас это самое большинство (а середнячков и фуфла всегда большинство, это факт) занимает практически всё информационное пространство. И новый читатель начинает свой путь уже не с азимовых-кларков-стругацких, а с поселягиных-махровых и кто там еще (и хорошо, если не с Рыбаченко), а потом такой читатель становится автором, для которого именно это - ориентир и веха качества... И понеслась. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments