Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Интересный момент

Свой пост о праве автора я вчера перепостила и на АТ.
Я, канеш, понимала, что бросаю камень в болото и реакция будет бурной, и большинство возражений и реакций были ожидаемыми. Например, неудивительным и ожидаемым был тот факт, что огромное количество народу из всего огромного поста заметило только слова "автор, как и любой в интернете, кто что-то где-то пишет, имеет право хотеть, чтобы его только хвалили", и из этого сделало вывод, что весь пост содержит мысль "все авторы всегда хотят, чтобы их только хвалили, и вы обязаны хвалить или валить на хер". Сложная человеческая психика, как доказал Альберт Майнц, штука, в общем, довольно предсказуемая и простая на самом деле.

А вот еще один моментик для меня стал в своем роде открытием.
Что авторов сейчас подавляющее большинство читателей "новой формации" не держит за человека - об этом уже много раз говорилось. Автор - автомат по производству книжек, без личной жизни, белкового организма, проблем и неприятностей. Если автор задержал  проду - он мудак и лентяй, а не заболел, не смог, не успел. Если автор несколько лет не выдавал новых книжек - это творческие силы иссякли, а не что-то еще. Это как бы понятно и привычно.
Но обнаружилось и новенькое:



Помимо этого комментария, были и другие с похожей мыслью, только мысль эта была сформулирована не так явно. Был еще один комментарий, в котором оппонент изумленно писал - "какой еще авторский раздел? что значит авторский раздел? нет никакого авторского раздела, это раздел сайта с книгами!".

Это как бы логичное развитие подхода "автор суть нихто", не неожиданное развитие, но, надо признать, этот поворот в читательском сознании как-то прошел мимо меня, упустила я момент его зарождения.

У автора нет ничего. Не только личной жизни, личного мнения о собственных книгах и читательских комментариях, не только жизни за пределами писательства, но даже и выделенный ему владельцем сайта раздел - тоже не его. Нет, понятно, что он "не его" в том смысле, что владелец при желании может снести и раздел, и вообще весь сайт, и автор останется ни с чем, но ведь в приведенном комментарии - не об этом. Авторский раздел принадлежит читателям. Баста. И они действительно, искренне, от всей души удивляются, как автор может думать, как он может хотя бы на минуту допустить, что место, в котором он публикует свои книги, имеет к нему хоть какое-то отношение и может формироваться и обустраиваться так, чтобы автору было удобно.

UPD: Добавлю сюда формулировку из комментариев: в голове массового читателя окончательно слились понятия "библиотека" и "литературный сайт". Не во всех головах, славтехосспади, но во многих. Итог - массовый читатель просто не понял, о чем я. Искренне не понял.

В принципе, похожий подход существует и вообще в сети - "вы же написали об этом публично, значит, должны принимать все мнения всех мимокрокодилов, да как вы смеете меня посылать на хуй и банить?! я же к вам с мнением пришел!". Только в случае с авторскими сайтами процесс зашел еще дальше ввиду изначального подхода к самой авторской персоне.

Вот она, "смерть автора" наших дней, однако...
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →