Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Ничего не знаем, у нас всё работает

Российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы» и считает, что его масштабы в стране «достаточно преувеличены». Такая позиция высказана в официальном ответе Минюста в ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырех женщин, включая Маргариту Грачеву, которой бывший муж отрубил кисти рук. Более того, российские власти предполагают, что в ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку в их случае не принято просить о защите от лиц другого пола. Авторы документа делают вывод, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».

В распоряжении “Ъ” оказался официальный документ, подписанный заместителем министра юстиции РФ Михаилом Гальпериным. В нем говорится [среди прочего]:

«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола».

«Российское государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия,— говорится в документе.— Правительство вновь заявляет, что нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов, касающихся явления насилия в семье, до тех пор пока существующие средства правовой защиты такого же характера остаются эффективными». Законодательство РФ «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти»

По мнению авторов ответа, четыре женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

(источник)

Вот такие пироги, да. У них всё нормально, всё работает, сделано достаточно, главное - семейно-охранительный подход не нарушает право личности ебашить жене по морде.

А вот про мужчин отдельно интересно. Я оставлю в стороне странное утверждение "мужчины больше страдают от дискриминации, потому что их меньше дискриминируют", спишем это на косноязычие. Я о другом.
Граждане дорогие, а что, это нормальная ситуация, когда "от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения", потому что пожаловаться на то, что жена абьюзит его табуреткой - это зашквар и тынемужик? Или это гнусные фемки вбили мужчинам в голову, что на такое жаловаться зазорно? С запада эту жуткую заразу принесло? Нет? Традиционное общество вбило? Серьезно? Вау, как неожиданно. Так может, это не закон неправильный и жертвы абьюза охамели, защиты хотят, а в консерватории надо что-то менять?

Хотя нет, глупость какая. У нас всё нормально. "Существующие средства правовой защиты остаются эффективными". А обрубленные бабы и побитые мужики как-нибудь перетопчутся. 
Tags: законотворческое, культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →