Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Буржуйская наука

М-да... Вот и до науки добрались в поисках пятой колонны.

У Панчина нашлось. Пересказывать не буду, цитаты выбирать тоже, скопипащу целиком. Выводов тоже давать не буду - Александр все сказал, остальное каждый для себя пусть выведет сам.

Не ожидал от РИА новости, что на их сайте будут оправдывать плагиаторов, нести конспирологический бред, врать и публиковать очевидную заказуху про уважаемых коллег из Диссернета.

Оправдание плагиата и нарушений научной этики:

«Совершенно очевидно, что для ученых, которые работают над конкретными проектами, вопрос "чистоты" диссертации научного чиновника не имеет никакого значения. Более того, если этот функционер окажется хорошим управленцем и обеспечит проект необходимой поддержкой, они с радостью включат его в состав соавторов, а при прочих равных и Нобелевскую премию разделят. Было бы что делить.

Я уверен в том, что интерес американского правительства к российской науке, мягко говоря, специфический.
Поэтому и структуры, которые борются за чистоту российской науки на чужие деньги, по определению работают не в наших интересах».

Незнание темы:

«Это вполне себе заурядные кандидаты наук. Однако в этот раз им удалось попасть во второстепенную, но все же внутреннюю структуру академии — Комиссию по борьбе с лженаукой».

Автор настолько плохой журналист, что путает Комиссию по борьбе с лженаукой (где нет никого из Диссернета) и Комиссию по противодействию фальсификациям научных исследований. Среди участников сообщества Диссернета есть доктора наук с Хиршем за 50. А деятельность Комиссии поддержана и многочисленными академиками, например, см. письмо «О поддержке Комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе со лженаукой» Клуба 1 июля.

Откровенное вранье:

«Главная мысль: заниматься наукой современный русский ученый может только где-нибудь в Бостоне или Женеве. И никак иначе. Если ты работаешь в Новосибирске или Санкт-Петербурге — ты не ученый, а никому не нужный в этой проклятой стране неудачник».

Как и про иностранное финансирование. Участие в деятельности Комиссий и разбор плагиата вообще не финансируется. Это делается на волонтерских началах.

Диссернет «кошмарит», но не Российскую науку, где полно прекрасных ученых и научных лабораторий, и не РАН, а отдельных имитаторов. Некоторые из которых, увы, достаточно влиятельны и готовы на любой подлог, чтобы это влияние сохранить.

Выходит, что Диссернет все правильно делает и каких-то реальных мракобесов зацепил.

ссылка на статью РИА
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments