Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Воспитание

Интересные дела творятся, однако...
Из новостей:

Бывший преподаватель боровской школы Виктор Садлинский, сорвавшийся на детей во время урока ОБЖ, написал в соцсетях пост, в котором попытался дать свою оценку ситуации в российском среднем образовании.

Ну да, всякое бывает, детишки могут быть страшными чудищами, есть такое. Если такие попадутся - не у всех хватит выдержки с этим совладать. Да и в образовании у нас все не очень гладко (а если уж честно - совсем не гладко)... Так подумав, начала я читать выдержки из его поста, уже готовясь со многим соглашаться.

«Очень жаль, что современное образование превратили в бюро по оказанию услуг. Нынешняя школа перестаёт отличаться от супермаркета, где „клиент всегда прав“. Полностью пропадают какие-либо ценности взаимоотношений. Все строится на одной лишь выгоде. Тонны навязываемой макулатуры, поправок и приказов сильно отдаляют от самого главного — ВОСПИТАНИЯ».

Вот тут у меня тренькнуло в первый раз. Простите, с каких пор главное в школе - воспитание, а не образование? Воспитанием ребенка занимаются родители, образованием занимается школа. Мне в воспитании помощники не нужны, если они мне будут нужны - я обращусь к специалисту, чья специальность воспитывать, а не обучать письму, счету и звонкам в полицию при обнаружении брошенных сумок. В условиях резко расслоенного общества с радикально отличными мировоззрениями - я понятия не имею, что вкладывает в понятие "воспитание" школьный учитель. Наш обэжэшник, например, считает, что воспитание - это заявить ребенку (не шуточно, а на полном серьезе, злобным ором) "а почему государство должно тебя защищать, если ты на него плевал и даже учебник на урок не принес?!". Этакая креативная вариация на тему забытой головы, да. Про всякую там модную нынче духовность я уж вообще молчу...

А вот написанное дальше, как говорится, "многое объясняет".

«Как учитель я немного перегнул палку, как педагог и вовсе стал „врагом народа“ и многих мамочек, которые скажут: „Да вот, мой ребенок самый хороший и умный, это учителя плохие!“ Очнитесь, МАМАШИ! Вы дороги „деткам“, пока обеспечиваете их жизнь. Рано или поздно они подрастут и найдут повод „посылать“ уже не учителей, а вас».

И вот тут-то замаячил образ дедушки Фрейда и диагноз "не надо судить по себе". И как-то сразу жалости к пострадавшему от злобных дитачек учителю лично у меня поубавилось...

А вообще, читая все эти околообразовательные баталии, все чаще думаю "чума на оба ваши дома". По одну сторону баррикад - поборники бюрокаратии с ежедневными отчетами, убитой в хлам системой именно образования и сторонники "не сметь обижать деточек", а по другую - певцы воспитания и духовности во всех смыслах от светского до религиозного. И честно говоря, типаж "хопуга степная, преподша советская хамоватая типичная" на этом фоне прям уже начинает выглядеть не так уж плохо.

Завершу пост благодпрностью учителям, которые невероятными усилиями ухитряются держаться в золотой середине. Как мама двух школьников - радуюсь, что таких не так уж мало.
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments