Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Руки прочь от семьи (с)

Об истории, приключившейся в Гатчинском районе, наверное, все уже в курсе. Писать о ней я не собиралась: добавить к сказанному в СМИ мне было нечего, распространять новость - бессмысленно (см. "и так все знают")...
Но сегодня утром Ахиллой принесло небольшой, но существенный штришок:

* * *
По данным нашего источника, священнослужители Покровского собора Гатчины знали, что в семье Бовтов есть проблемы, но не хотели этому верить. Так, та самая прихожанка, которая в итоге сообщила в полицию о том, что в семье Бовтов насилуют ребенка, и стала свидетельницей по делу, приходила в Покровский собор на исповедь и за благословением священника, чтобы обратиться в полицию. В ответ, священник Сергий Николаев обвинил ее в том, что она, якобы не разобравшись, лжесвидетельствует. К причастию эту женщину священник не допустил.

Также во Вконтакте появилась запись штатного клирика храма Всех святых в Гатчине, иерея Максима Крупцова, который в итоге и благословил ту прихожанку обратиться в полицию:

«Я некоторым образом поучаствовал в деле обнаружении преступника, поэтому решил кое-что поведать, для пользы и как назидание.
Молчание не золото. Молчание чаще — это преступление.
Не хочется обобщать. Люди очень разные. Это обращение к отдельным персонам. Прочитав, узнают себя.
Задаю сейчас вопрос: в какого бога вы веруете, служители и богомольцы известного храма?!
Вы закрывали глаза и молчали, видя безобразие и беспризорность; молчали, получая тревожные сигналы от редких смелых прихожан?
Один деятель даже запретил неравнодушной женщине обращаться в органы опеки и полицию. Почему?! Покрывал, зная? Не хочется в это верить.

Могу вас понять, конечно.
Базовые „заповеди“, которые вам привили:
„Главное, чтоб не было шума и никто ничего не подумал“.
„Главное, чтоб ты сам не доставлял (руководителю) дискомфорта“.
„Бог терпел и нам велел. Если Он терпит беззаконие, то кто я такой, чтоб вмешиваться“.
Вы собираете впечатлительных людей в храм, чтоб раздолбать их горячкой своей проповеди, ввергнуть в самоистязание, обесценить на исповеди всю прошлую жизнь „кающегося грешника“, учите людей быть потерпевшими, во всем виноватыми и зависимыми от слов человека в рясе и „предания старец“.

Назовите имя своей религии. Она не похожа на христианство.
Однако, молчание ягнят — так уже привычно и традиционно».

* * *
Как там говорил батюшка Ткачев? "Семья сама разберется"?
Tags: РПЦ, культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments