Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Отдельные представители

И еще штришок вдогонку, все о той же истории.

Клирик гатчинского Покровского собора протоиерей Михаил поделился с 78.ru своими впечатлениями о многодетной семье из деревни Химози.
/.../
"Относился он к своему семейству не как христианин: дети производили впечатление отсталых в развитии, вечно голодные. Супруга активно приходила, причащалась — нормальная, вполне адекватная женщина. Думаю, что она свой крест несла до конца — разводиться без всякого повода не имела права, у нас ведь единственный повод — прелюбодеяние. На исповеди об этом не говорила, хотя я подозревал, что она находится в рабском положении, мучилась. О личной жизни никогда не говорила. Думаю, он её запугивал
"


Я даже не говорю о том, чтобы пойти в полицию. Хотя одна женщина это все-таки сделала, то есть, не так уж тайно все это было, были поводы заподозрить, и меня поражает то, насколько местное священство, наставники духовные, пастыри душ, были все это время то ли слепы, то ли сознательно зажмурившись. Какая-то посторонняя тетка - увидела, услышала и поняла достаточно, чтобы не побояться привлечь органы, а духовник и прочие служители - нет. Да один еще и отчитывал: сиди и молчи, тебе мерещится.

Но уж Бог с ней, с полицией; а поговорить? А утешить прихожанку, которой очевидно постоянно плохо? Помочь, поддержать? Спросить, просто спросить, что происходит, как, почему? В чем суть и смысл существования Церкви, духовника, прихода для людей? Или они не для людей, а для чего-то другого?

И так всегда. Всегда в таких ситуациях постфактум всплывает, что те знали, эти догадывались, тот подозревал, эта видела... Но ведь семья сама разберется. Зачем же лезть в чужие дела.
Tags: РПЦ, культура насилия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments