Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Нос по ветру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Кто-то выступает в поддержку законопроектов в той форме, в которой они опубликованы, кто-то требует внести в них изменения. Я внимательно ознакомился с аргументами и тех, и других, и вот какая мысль меня посетила. Если бы люди хоть немного слушали, что говорит нам Бог, как Бог требует от нас строить семейную жизнь, — было бы в наших семьях насилие? Да никогда!

Никаким законом невозможно остановить преступника.У нас этих законов — тьма тьмущая, а преступники заполняют тюрьмы, хотя едва ли не каждый из них знает закон лучше, чем любой добропорядочный гражданин. Закон не удерживает человека от совершения преступлений, это доказано. А что удерживает? Человека может остановить совесть, любовь к жене, детям. Но эти факторы определяются не законодательством, о котором люди мало что знают, а нравственным состоянием.


Именно поэтому на передовой линии борьбы за человека, за предупреждение всякой агрессии, всяких правонарушений должна быть Церковь, которая призвана воспитывать людей таким образом, чтобы им в голову не приходило нарушать закон. Как сказано в Слове Божием, люди естеством законное творят (см. Рим. 2:14), то есть без всяких законов, но по совести, по идеалам, сложившимся в их сознании.
Вот на что должна быть направлена подлинная профилактика семейного насилия. /.../ Не вторгаясь в государственные дела, мы обязаны сказать, что является самым важным в деле преодоления семейного и всякого другого насилия, всякой человеческой неправды. Пусть Господь помогает укреплять веру в нашем народе, чтобы становилось немыслимым не только семейное, но и всякое иное насилие над человеком.

Интересно, а батюшка Ткачев будет исполнять поручение своего Патриарха? Я б хотела на это посмотреть, да...

Ну чо, не прошло и ста лет, как что-то там в головах со скрипом сдвинулось (статистику ВЦИОМа почитал, что ли? побоялся, что паства разбежится?). Вот только по логике, озвученной в этом призыве, отменить надо вообще все законы. Про воровство, про убийство, про разбои, про что там еще... Ну раз закон все равно ни на что не влияет, и все проблемы можно решить десантом батюшек.
Tags: РПЦ, законотворческое
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Bestlizardian

December 23 2019, 07:25:26 UTC 10 months ago

  • New comment
Вот только по логике, озвученной в этом призыве, отменить надо вообще все законы.
Это слишком радикально. Можно начать с отмены или пересмотра "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".