Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Дядя, дай миллион

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода лишил регистрации нижегородский фонд «Улыбка ребенка», который договорился пожертвовать на ремонт храмов 45 млн рублей. Постановление опубликовано в картотеке суда. Решение было принято 12 ноября 2019 года, сейчас внимание на это обратило агентство В городе N.

Как установил суд, фонд «осуществлял деятельность, противоречащую уставным целям» — поддержка, социальная реабилитация и адаптация детей-сирот, детей с инвалидностью и из малообеспеченных семей.


«Улыбка ребенка» заключила договор добровольных пожертвований с приходом церкви в честь Преображения Господня. Из решения суда следует, что по трем договорам фонд должен был потратить 34 млн рублей на «ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию». Другой договор обязывал «Улыбку ребенка» потратить 9 млн рублей «на ремонт храма», и еще один — больше 1,7 млн рублей на «ремонт храма и закупку литературы».
В решении суда указывается, что в уставе фонда нет такого «вида деятельности, как восстановление объектов».

По словам главы фонда Александра Ильина, эти деньги обналичили и передали представителю церкви Павлину. В самой церкви заверили, что таких сотрудников у них никогда не было, а деньги они не получали.
Благотворительная организация также заключила договор на 100 тысяч рублей о «демонстрации рекламного ролика и устной презентации автомобиля».
(источник)

Я уж не знаю, что там за некий Павлин, имеет он отношение к приходу или нет, но договор-то заключался именно с приходом. И уж не знаю, кто меня тут больше поражает - глава фонда, который вот так легко подписался отдать чужие деньги, или приход, который ничего плохого в этом не увидел и согласился (или предложил, этого не знаю) их принять.

По сети периодически начинают ходить инструкции типа "не ведитесь на жалобные объявления про больных детей, не переводите деньги абы кому, потому что часто это мошенники". И это предостережение, в общем, имеет смысл. Но выходит, что и перевод средств в благотворительный фонд вовсе не гарантирует, что деньги сердобольного гражданина не будут потрачены на презентацию автомобиля или не будут переданы неустановленным лицам непонятного происхождения. И куды бечь, как говорится...
Tags: РПЦ, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments