Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Телепатия

К вопросу о телепатах из недавно упомянутой статьи, вчерашним комментом в разделе на АТ навеяло-напомнило.

Что только не писали мне лично или где-то в сети на тему "автор явно /*нужное вставить*/". Самыми фееричными, конечно, были рассуждения о коммерческом цикле, написанном в угоду/по требованию издательства - учитывая, что вплоть до шестого тома эти книги даже в сети не появлялись, не говоря уж об издании.
Вчера комментатор с умным видом заметил, что пятый том написан, чтобы угодить читателю, которого у меня не было вплоть до той самой шестой книги - у меня не было интернета, меня не было в интернете, и читателей у меня, соответственно, не было тоже. А, ну муж был и одна подруга. Всё. Писалось все это для себя в самом буквальном смысле этого слова, просто так, потому что хотелось.
На Флибусте несколько лет назад, тоже еще до издания, при публикации не помню какого тома кто-то с таким же умным видом уверенно вынес приговор "писали негры". Где раздают негров сишникам он, правда, не сказал, а жаль.
Отдельной категорией идут граждане, которые в следующем томе увидели то, чего им не хватило в предыдущем, и снисходительно похвалили автора за то, что тот учел их пожелания. Смешнее всего это было именно при публикации первых пяти книг, которые были написаны до чьих-либо пожеланий.

А вообще до меня тут дошло, что все это лежит где-то рядом с тем же явлением, какое мы наблюдаем при каких-либо громких событиях - раз в четыре года граждане резко становятся экспертами по футболу, при падениях самолетов - по пилотированию (если сбит - по ракетам), при терактах - по безопасности... В тесном литературном мирке все всегда эксперты по авторской кухне. Ну, не все, слава Богу :) Но подавляющее большинство. Что-то мне кажется, это явления примерно одного порядка.
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments