Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Визитка

И-и-и-и... Зимняя Фандомная Битва началась!
Команда Конгрегации выложила визитку, которую мне разрешили вынести из дайрей. Товарищи, она прекрасна. Я орала, как тот опоссум :) Жаль, пока без имен автора(-ов?) текста и художника(-ов?).
(По клику картинки раскрываются в большом размере).

* * * * *
Такие жаркие обсуждения, как сегодня, в зале заседаний Совета Конгрегации по делам веры Священной Римской Империи разгорались нечасто. Главная причина и основная тема оных обсуждений восседала на табурете у массивного стола, одаривая испепеляющими взглядами попеременно всех присутствующих.

— Что-что вы задумали? — недобро прищурясь, переспросил центр всеобщего внимания.

— Шпигели, Гессе, — терпеливо повторил сидящий напротив итальянец средних лет, пряча ехидную улыбку. — Листовки и брошюрки для обывателей. С картинками и краткими историями.

— Спасибо, Висконти, я в курсе, что такое шпигели, — не особенно учтиво оборвал Гессе. — Но при чем тут я?

— Вот только не делай вид, что не понимаешь, о чем речь, — хмыкнул легкомысленного вида молодой блондин, устроившийся на табурете у окна. — Меня не обмануть, ты же знаешь.

— Александер прав, — подал голос третий сидящий за столом: доминиканец породы "типичный немец". — Самое логичное, что можно напечатать в шпигелях после житий святых, это истории о лучших следователях Конгрегации. А ты уже давно стал легендой, Курт.

— А я-то не заметил, — саркастически усмехнулся тот. — Да, моим именем уже не первый год пугают непослушных маленьких малефиков по всей Германии. И что, теперь вы хотите увековечить мои великие деяния, часть которых вгоняет в дрожь меня самого, еще и в шпигелях для широкого читателя? Вы рехнулись?

— Все равно о них рассказывают, как ты верно подметил, по всей Германии, даже по всей Империи, — пожал плечами Висконти. — Пусть хотя бы пересказывают одну и ту же версию событий.

— То, что вы задумали, бред, — с ожесточением выговорил Курт, глядя при этом исключительно на доминиканца. — Почти ересь.

— Да брось, Курт, — вздохнул тот. — Смирись. Скромность — великая добродетель, но тебе не идет.

— Кроме того, — вновь подал голос Александер, — я сильно удивлюсь, если тебе хотя бы не любопытно взглянуть, что же напишут о твоих похождениях. — Он поднялся с кошачьей грацией и в два быстрых шага оказался у стола, положив перед хмурым Куртом гравюру. — Между прочим, это только пробный exemplar, в широкую печать еще не вышел.

— Я польщен, — мрачно буркнул Курт, воззрившись на листок.



— Как это у вас гладко все выходит, — хмыкнул Курт, подняв голову. — Вот так взял — и раскрыл заговор. А тогда говорили "завалил дело". И были правы, между прочим. Все свидетели погибли, преступник ушел, сам еле жив остался... — он бросил мимолетный взгляд на черные перчатки, скрывающие застарелые шрамы от ожогов на кистях и запястьях.

— Но ведь заговор раскрыл, — пожал плечами доминиканец. — И жив все же остался. И, кстати, о "заваленном деле", помнится, громче всех заявлял ты сам, а не вышестоящие.

— А имя сего "раскаявшегося и перешедшего под покровительство" не упомянуто по причине твоей невероятной скромности или дабы не порочить доброе имя отца Бруно Хоффмайера, ныне ректора академии Святого Макария? — язвительно поинтересовался Гессе, не ответив на замечание собеседника.

— А ты подумай, лучший следователь Конгрегации, — пожал плечами тот.

— Принимая во внимание твою нечеловеческую праведность, Бруно, я бы предположил скромность, — усмехнулся Курт. — Но учитывая, что к этому делу наверняка приложили руку Висконти с Александером, допускаю, что второе также имело место.

— Оставь Хоффмайера в покое, Гессе, — чуть покривился Висконти, кладя поверх прочитанного листа еще пару. — Лучше ознакомься с еще одним opus'ом.




— Кхм, — протянул Курт, изучая гравюру. — Если бы Маргарет в действительности была такой, я, пожалуй, приворот заподозрил бы сразу.

— Согласен, не парадный портрет, — развел руками Бруно. — Наш художник руководствовался в первую очередь определением "ведьма", сам понимаешь.

— Это удар по моему самолюбию. У меня не столь непритязательный вкус.

— А ты предпочел бы, чтобы здесь изобразили прекрасную деву со взором горящим? — насмешливо уточнил Александер. — Желательно еще и обнаженную. Чтобы половина читателей воспылала к ней самое малое сочувствием.

— И епископ был на алтаре, — не отреагировав на замечание, продолжил Курт. — А кого туда ваш фантазер определил, я и представить боюсь.

— Абстрактную жертву, — пожал плечами Висконти. — Рассудили, что если изобразить ровно как было, придется долго объяснять, что красотка собиралась принести в жертву своего же сообщника и родственника, но невинным агнцем он от этого не стал... Тоже propaganda, конечно, но менее однозначная. Посмотришь дальше?

— Я понял принцип, — хмуро отозвался Курт. — Уверен, что читать эту унылую галиматью все равно никто не станет.

С этими словами живая легенда Конгрегации решительно поднялась и покинула рабочую комнату Совета, показательно игнорируя начальственные смешки, грозящие перерасти во взрыв хохота, едва лишь он закроет за собою дверь.

— Я знал, что так будет, — отсмеявшись, вздохнул Бруно. — Он неисправим.

— Но в данном случае это ничего не меняет, — пожал плечами Александер. — Это понимаем мы, это понимает сам Гессе. Он попросту самоустранился от обсуждения дальнейших выпусков. По мне — так даже проще. Продолжим?





— В чем-то понимаю Курта, — заметил Бруно со вздохом. — В таком изложении все выглядит куда менее... инфернально.

— Мы уже обсуждали, почему не стоит делать достоянием широкой общественности подробности о духе Крысолова, призванном спустя сотню лет после его смерти, — мягко напомнил Висконти.

— Да я все понимаю, — отмахнулся Бруно. — Задача в том, чтобы рассказывать о наших достижениях, а не о возможностях малефиков, тем более давно упокоенных. А если не о достижениях, — добавил он, искоса глянув на гравюру с распятиями, — то о благоволении к нам Самого Высокого Начальства.

— Именно, — согласно кивнул итальянец. — Поэтому оставляем в таком виде. Зато на следующую историю ты можешь смотреть непредвзято — там тебя не было...



— Зато предвзято смотрит Александер, — хмыкнул Бруно. — Он-то там был. Но это стра-ашная тайна.

— Да уж, — фыркнул Александер, взглянув на гравюру мельком. — Довольно уже и того, что четверть обитателей Ульма записала меня в агенты Конгрегации, изрядно подпортив тем самым мое прикрытие. Если бы у них к тому же закралось хоть подозрение, что благочестивый барон Александер фон Вегерхоф — стриг...

— Они бы не обрадовались, — согласно кивнул Бруно. — И тот факт, что оный стриг — практически святой, их бы мало успокоил.

— Именно. А Гессе слава победителя стригов была вовсе не лишней тогда, а сейчас — тем паче. Так, что у нас дальше...



— Надеюсь, Ян не обидится, что его не упомянули ни словом, — чуть озабоченно пробормотал Бруно.

— А как, по-твоему, мы могли бы его упомянуть? — приподнял бровь Висконти. — "В сем славном деле инквизиторам неоценимую помощь оказал охотник на нечисть Ян ван Ален, наотрез отказавшийся вступить в ряды Конгрегации"? Скорее уж он обиделся бы на такое.

— Да брось, — отмахнулся Бруно, — я же не всерьез. Понятное дело, что ему своей славы хватает, пусть и не подкрепленной печатным словом. При его манере работы так даже удобней.

— Вот-вот. Главное сказано. Что радует, едва ли кто-то из читателей станет задаваться вопросом, с чего бы целая стая вервольфов взялась осаждать одинокий трактир...

— Да уж точно никому не придет в голову, что вожак этой стаи возжелал назвать наследничка и решил выманить из трактира своего отпрыска, — хмыкнул Бруно. — А что Конгрегация оного отпрыска приняла под свою защиту и пристроила на службу — мысль и вовсе запредельная.

— Уж это точно, — согласно кивнул Висконти. — Так, что тут у нас... О, снова дела государственного масштаба.



— С одной стороны, жаль, что не рассказано о том, как Молот Ведьм попутно спас жизнь наследнику престола, причем дважды, — вздохнул Висконти. — Но с другой — тогда пришлось бы упомянуть и о том, что покушение было совершено в тренировочном лагере Конгрегации, а это уже совсем лишнее. Так что придется Гессе и дальше хранить сей подвиг в тайне.

— Он удивительно нетщеславен, — пожал плечами Александер, — а принц Фридрих оказанной ему услуги уж точно не забудет, равно как и Император.

— Альфред эту историю тоже не забудет, — с печальным вздохом проговорил Бруно. — Покушение на принца в стенах его лагеря... такое и пережил бы не всякий.

— Но он пережил, — заметил Висконти негромко. — "Должен, значит, можешь". В конце концов, если бы Альфред Хауэр не следовал собственному credo, грош была бы ему цена как инструктору зондергрупп.

— Кто бы спорил, — невесело усмехнулся Бруно и потянулся за следующей брошюрой.




— Эк художник расстарался, изображая ангела смерти, — хмыкнул Бруно. — Своими глазами не видел, Господь миловал, но смотрится... убедительно.

— И сразу отбивает охоту гадать, как же именно такое сумели вызвать в наш мир, — усмехнулся Александер. — И наличие предателя в наших рядах можно снова аккуратно обойти.

— Я так понимаю, на сегодняшний день это всё, — уточнил Бруно полувопросительно.

— Пока всё, — кивнул Висконти. — Надо же будет чем-то продолжать серию. Ну и о других знаменитых служителях материал потихоньку готовится.

— Скоро впору будет запускать серию о молодом поколении следователей, — задумчиво проговорил Бруно, бросив взгляд на внушительную стопку отчетов на дальнем краю стола.

— Да уж, — согласился Висконти, — майстер инквизитор Мартин Бекер явно намеревается если не превзойти славу отца, то по крайней мере с ним сравняться. Со временем.

— Нелегко быть сыном Молота Ведьм, — вздохнул Бруно. — Он старается делать вид, что дело не в этом, но... — он развел руками.

— Зато у дочери подобных комплексов нет, — хмыкнул Александер. — Вот уж кто удался нравом в отца, так это Альта. Даром что ведьма-expertus, а не следователь.

— Мне кажется, мы отвлеклись от темы, — прервал его Висконти, — по причине исчерпанности оной. А посему и заседание объявляю закрытым: у каждого из нас еще полно дел.

Ему никто не возразил.

(источник)


Tags: Конгрегация_ЗФБ_2020
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →