Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Ну вот :(

Таки популярная история про паспорт Рамсеса II, увы, просто байка. Даже жаль.

Антропогенез пишет:

Рамсеса II часто называют одним из величайших фараонов древнего Египта. Он правил много лет и многого достиг при жизни. Оказывается, легенды о великом царе слагают до сих пор. В сети гуляет история про то, как в 1974 году мумии фараона был выдан египетский паспорт, с фотографией и указанием рода деятельности: «Царь (покойный)».

Суть в следующем: в 1974 году египтологи, изучавшие бесценные останки в Каирском музее, поняли, что мумия начала портиться, и решили отправить ее во Францию для исследования. В соответствии с египетским законодательством, даже мертвый человек может покинуть страну, только если у него есть соответствующие документы. Египетские специалисты полагали также, что с паспортом фараон получит правовую защиту, необходимую для его возвращения на родину. Поэтому якобы Рамсесу II и был выдан паспорт гражданина Египта. Мумия Рамсеса II покинула Египет в 1976 году, а после исследований и противогрибковой обработки, вернулась в Каирский музей.

Эту историю пересказывают приличные издания, включая National Geographic, и мы даже почти купились! Однако всё же немного сомневались, поэтому обратились за консультацией к египтологу Максиму Лебедеву. И вот что мы узнали. Как часто бывает, в байке по паспорт Рамсеса правда смешана с вымыслом. В 1976 году мумию действительно возили в Париж для исследований. Но паспорта гражданина Египта покойный фараон, конечно, не получал. Легенда, по-видимому, возникла в 1985 году, когда во Франции вышла публикация, посвященная исследованию мумии (Balout L, Rouet C (eds) La Momie de Ramses II. Edition Recherche Sur les Civilizations, Paris). В тексте одна из авторов, Кристиан Дерош-Ноблекур, упоминала получение «паспорта», но слово взяла в кавычки. Так исследовательница хотела подчеркнуть сложность процедур, необходимых для вывоза мумии с территории Египта. Всего лишь.

А откуда же взялось фото паспорта? Его опубликовал в Твиттере осенью 2018 года Дэвид С. Андерсон (@DSAArchaeology). Однако подписчики сразу обратили внимание на странности и в комментариях шутили: а почему фараон на фото закрыл глаза? Это против правил. Откуда у паспорта 1974 года штрих-код? И где, в конце концов, подпись фараона?

В итоге сам археолог признался, что это всего лишь «макет паспорта фараона», но история реальная – и сослался на статью 1976 года из Нью Йорк Таймс. Однако в статье говорится только о факте перевозки мумии во Францию и ничего - о паспорте…

Источники:

https://www.ancient-origins.net/hist…/mummy-passport-0010944
https://www.historia.fr/le-retour-de-la-momie
https://hourstv.com/egyptian-pharoah-rameses-ii-passport/


Tags: история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments