Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Первый колумбайн

На интересное навела френдесса.

* * * * *
Еще полтора века назад в центре Екатеринбурга подростки ходили с оружием и стреляли в учителей. Первый городской «колумбайнер» выпустил пять пуль в директора гимназии № 9 в 1874 году и отправился за это в Сибирь.

Нынешняя «девятка» тогда являлась мужской гимназией Его Императорского Величества Александра II. Она начала свою работу с октября 1861 года. Как и сейчас, гимназия располагалась в трехэтажном здании на главном проспекте (нынешний адрес Ленина, 33). Правда, до 1879 года гимназисты занимались на втором этаже. Остальные площади принадлежали Горному училищу.

Заведение считалось элитным: здесь обучались дети чиновников, заводчиков и купцов. Одним из таких отпрысков был Алексей Скачков. Его отец — Максим Скачков — купец в первом поколении, к 1874 году заявивший капитал по первой гильдии. Соответственно, Скачков относился к полупривилегированному сословию, выше которого были только дворяне и духовенство.

Так же как Скачкову везло в делах, ему, по всей видимости, не везло с детьми. Его сына Николая с тяжелой формой паранойи поместили в столичную клинику. А у Алексея Скачкова врачи установили хроническую болезнь сердца, которая сделала его «меланхоликом, не переносившим хладнокровно самых малейших неприятностей и огорчений».

В 1874 году этот Алексей обучался в шестом классе гимназии. Успеваемость его была настолько слабой, что когда в апреле директор гимназии Яков Предтеченский застукал Скачкова курящим в туалете, то решил с ним не церемониться. По существовавшим тогда правилам, в случае изгнания учащегося из гимназии за дисциплинарное нарушение никакая другая гимназия в России не могла его принять для продолжения обучения. Именно с такой формулировкой Предтеченский и решил отчислить Алексея. Подросток долго и безуспешно умолял директора изменить формулировку.

5 мая младший Скачков вновь пришел в кабинет к Предтеченскому и два раза выстрелил в него из револьвера. Несмотря на полученные ранения, директор смог встать и выбежать в коридор. Вдогонку он получил еще три пули, после которых уже не двигался. Сбежавшиеся на шум люди задержали стрелка.

Несмотря на все старания защиты, суд, проходивший с 10 по 14 декабря 1876 года, отказался признавать Скачкова душевнобольным. Алексея приговорили к ссылке в Сибирь в отдаленные поселения, без права когда-либо вернуться в Екатеринбург.
(источник)
* * * * *
А так-то да, компьютерные игры и американские боевики во всем виноваты...
Tags: история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments