В тему последних нескольких дней и вопросов, которые мы тут обсуждали - колонка редактора на Ахилле. Многабукаф, но зато очень хорошо показана технология манипуляции "Божьей волей".
Традиционно цитата для привлечения внимания - и ссылка на полную статью.
Чем удобно православие для ораторов в духовном сане, так это тем, что позволяет связать несвязуемое и впихнуть невпихуемое, пожонглировать этим словесным монстром и представить его в качестве изящного ангела.
Например, что общего между празднованием 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 125-летием образования Омской епархии? Для большинства здравомыслящих людей — ничего, но для православного ритора, в лице омского митрополита Владимира (Икима), связь есть — это Бог и Его Промысл. Божий Промысл — вообще очень удобная штука, его можно приплести к чему угодно и сделать из этого какие угодно ритору выводы.
/.../
Итак, из речи омского митрополита можно сделать выводы: не пытайтесь связываться в полемике на историософские темы с православными — у них всегда найдется связь всего со всем, такая, какая выгодна именно православным — эта связь называется «Промысл Божий».
Когда нужно — Бог спасает ради православных и молитв церкви, когда нужно — тот же Бог наказывает за грехи и отступление от церкви, но смягчает свой гнев опять-таки ради православных и молитв церкви.
Победить нельзя ни в одной войне без руководящей роли церкви — если это случается в атеистическом государстве, то все равно только благодаря тому, что атеизм был ненастоящий, а вот духовные ценности православия были крепки и скрепны, хоть и незаметны.
В русском православии есть четкое разделение на извечное зло, которое на западе и в происхождении которого виноваты католики, и вечное добро на востоке — это само русское православие и российское государство.
читать, кому интересно, целиком ==>
В общем, помимо прочего - мои соболезнования российским католикам. И прежде-то жысть медом не казалась, а теперь, похоже, будет совсем весело. Хорошо еще, если на улицах морды бить не начнут. С обещанием вешать на фонярх ко мне сюда уже приходили...
Journal information