Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Божий Промысл и руководящая роль РПЦ

В тему последних нескольких дней и вопросов, которые мы тут обсуждали - колонка редактора на Ахилле. Многабукаф, но зато очень хорошо показана технология манипуляции "Божьей волей".
Традиционно цитата для привлечения внимания - и ссылка на полную статью.

Чем удобно православие для ораторов в духовном сане, так это тем, что позволяет связать несвязуемое и впихнуть невпихуемое, пожонглировать этим словесным монстром и представить его в качестве изящного ангела.

Например, что общего между празднованием 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 125-летием образования Омской епархии? Для большинства здравомыслящих людей — ничего, но для православного ритора, в лице омского митрополита Владимира (Икима), связь есть — это Бог и Его Промысл. Божий Промысл — вообще очень удобная штука, его можно приплести к чему угодно и сделать из этого какие угодно ритору выводы.
/.../
Итак, из речи омского митрополита можно сделать выводы: не пытайтесь связываться в полемике на историософские темы с православными — у них всегда найдется связь всего со всем, такая, какая выгодна именно православным — эта связь называется «Промысл Божий».
Когда нужно — Бог спасает ради православных и молитв церкви, когда нужно — тот же Бог наказывает за грехи и отступление от церкви, но смягчает свой гнев опять-таки ради православных и молитв церкви.

Победить нельзя ни в одной войне без руководящей роли церкви — если это случается в атеистическом государстве, то все равно только благодаря тому, что атеизм был ненастоящий, а вот духовные ценности православия были крепки и скрепны, хоть и незаметны.
В русском православии есть четкое разделение на извечное зло, которое на западе и в происхождении которого виноваты католики, и вечное добро на востоке — это само русское православие и российское государство.

читать, кому интересно, целиком ==>

В общем, помимо прочего - мои соболезнования российским католикам. И прежде-то жысть медом не казалась, а теперь, похоже, будет совсем весело. Хорошо еще, если на улицах морды бить не начнут. С обещанием вешать на фонярх ко мне сюда уже приходили...
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments