Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Всеволод Чаплин и история

Нашлась любопытная статья об истории жизни и служения покойного Чаплина, а заодно и история "возрождения" РПЦ в постсоветской России. Статья длинная, но интересная и много объясняющая.

Цитата, например:

Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата, который возглавлял митрополит Кирилл, превратился в главный think tank Русской православной церкви. Перед собранной Кириллом молодой командой стояла задача перепридумать и отношения Церкви с государством, и ее социальную роль, и, как сказали бы сейчас, медийный образ.

Чаплин смог охватить весь масштаб и мыслить стратегически. Де-факто он занимался церковным PR и GR. Имея в виду мечту о великой всемогущей Русской православной церкви, которая столько перенесла в советские годы и поэтому ей были все должны.

Протоиерей Всеволод занимал много разных должностей, помимо заведования секретариатом в ОВЦС, – входил в центральный комитет Всемирного совета церквей, в экспертный совет при Госдуме по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он придумал Межрелигиозный совет России
/.../
До начала нулевых ОВЦС практически контролировал всю информацию, которую РПЦ передавала о себе вовне. Первый официальный сайт Московской патриархии был открыт в 1997 году и принадлежал службе коммуникаций ОВЦС – все новости, анонсы, пресс-релизы, аккредитации так или иначе проходили через Чаплина. /.../ он договорился с «Интерфаксом» об открытии раздела о религии, который долгие годы был самым оперативным, как бы независимым и при этом аффилированным лично с Чаплиным источником информации о церковных делах.

Именно сайту «Интерфакс-религия» принадлежит формула новостного заголовка «В РПЦ считают…» или «РПЦ раскритиковала…», согласно которой, кто бы ни произносил цитируемые слова – обычный священник, председатель синодального отдела, архиерей или диакон, – его мнение обезличивается и отождествляется с позицией всей Русской православной церкви.


Вот оно как, оказывается.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. И теперь, когда подход "в РПЦ заявили" принят всеми сми и гражданами, и оные граждане делают выводы обо всей организации по высказываниям разных ее представителей - фарш уже невозможно провернуть назад. И сколько бы кто ни отговаривался "личным мнением отдельных служителей" - увы и ах, ребята, вы сами этого добились. Уже поздно. Все привыкли. Тем паче, что церковное начальство в 99,9...9% случаев помалкивает, что бы ни брякнул кто-то из служителей какого угодно ранга, из чего вывода напрашивается два: либо его брякнутое устраивает, либо контроль над условными "низами" напрочь потерян (на что не сильно похоже, судя по многим источникам, в том числе блогу того же Кураева).
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments