Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Палеолитические толерасты

Есть у Дробышевского разбор фильма "Альфа". Не на "Деконструкции", а просто так, перед вебкамерой, в исподнем домашней обстановке. Если кому интересно - вот.

Там много всякого-разного, но меня в некотором роде повеселили два конкретных момента.

Палеогенетика давно установила, что люди того периода были темнокожие. Все. Вообще все. Даже те, которые в Европе. Уже не экваториалы по морфологии, но все еще и не европеоиды. Темная кожа, темные глаза, темные волосы. Известно это давно, фильм новый, и это один из тех моментов, который Дробышевскому не понравился - ну вот же, наука дала новые сведения, снимайте макисмально близко к "как было"! Но нет. Сняли аккуратненьких прилизанных напрочь современных людей, даже не заморочившись с гримом.

И второй из отмеченных Дробышевским моментов. Когда охотникам-собирателям надо идти куда-то далеко, они ведут с собой женщину. Чтобы готовила, одежду чинила, корешки по пути собирала на перекусить и всякое такое; обслуживала, короче, потому что "вдруг война мамонт, а я уставший". В фильме эту тему быта обошли вообще, на стоянках палеолитические охотники просто сидят и пырятся в огонь, иногда что-то жуя.

И вот тут мне подумалось. Если бы сняли именно так - сплошь темнокожие в кадре, да еще и женщина в отряде, а палеолитическая скромная домохазяйка - это, меж прочим, по нашим меркам та еще бой-баба... Представляю, какой поднялся бы вой на тему подмахивания толерастам, которые задрали со своими неграми и бабами :)

А фильм ничо так, посмотреть можно. Если представить себе, что это не о прошлом Земли, а, скажем, о каком-нибудь племени с другой планеты, где всё пошло очень странным путем. Например, это одичавшие колонисты. Хотя и это альтернативную геометрию не объясняет, и как парень ухитрился упасть на выступ при таком наклоне скалы, остается загадкой. Ну, может, духи помогли. 
Tags: околонаучное, фильмы
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments