Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Радная руская езыка

Слушайте, это уже не смешно. Градус трэша, угара и гусей нарастает...

* * * * *

ОПАСНЫЙ ДРУГ РЕБЕНКА
Зашел в гости к друзьям и разговорился с их дочкой-старшеклассницей, веселой и ленивой. На мои старпёрские вопросы, как у нее дела в школе, хорошо ли она кушает и какие отметки получает, девочка уверила меня, что всё, дескать, схвачено, и жаловаться ей грех, ибо под рукой у нее всегда ее маленькие учебно-методические друзья. Она махнула в сторону рабочего (относительно рабочего, но и рабочего тоже) стола, на котором среди прочего бессмысленного хлама я увидел старого моего приятеля – решебник: О. Д. Ивашова. Домашняя работа по русскому языку – 10-11 классы. - М.: «Просвещение», 2012.
«В пособии выполнены и в большинстве случаев подробно разобраны задания и упражнения из учебника: Русский язык. 10-11 классы: учеб. для общеобразовательных учреждений: базовый уровень /…/ – сообщает о себе решебник Ивашовой. Я не удержался и взял его в руки, чтобы вновь перечесть полюбившиеся мне страницы…
* * *
Стр. 33. Упр. 78.
Исконно русские фразеологизмы: «хоть кол на голове ЧЕШИ». «Довести до БЕЛОВОГО каления».
Фразеологизм церковнославянского происхождения: «БЛАЖЕН, КТО СМОЛОДУ БЫЛ МОЛОД» (я даже знаю продолжение на чистом церковнославянском – А.Д.).
_______
Стр. 79., упр. 1. Образовать деепричастия совершенного вида от глаголов из текста. Образец от автора решебника:
Сверкать – СВЕРКАВ
Плыть – ПЛЫВ
Стоять - СТОЯВ
Искать – ИСКАВ
________
Пример устаревшего слова – «НОМЕНКЛАТУРА», пример неологизма – «БАНКРОТ» (ничего, что так у Островского пьеса называется? – А. Д.).
________
Стр. 42, упр.. 104.
«Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею белою бальною робою, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч…» etc. Примечание автора решебника: «Роба – рабочая одежда из грубой ткани».
* * *
И т. д. Это просто самые смешные. Не самые ужасные. Просто самые смешные примеры.

Заметим, что решебник Ивашовой, как и все учебно-методические пособия для школы, был отправлен на рецензию. Отзыв на книгу давала кафедра русского языка моего университета – МПГУ. Общее содержание рецензии было таково: «Ваш решебник – это тотальное г… на палке в стеклянной банке. Сожгите его, а пепел съешьте. А сами примите монашеский постриг. Да смилуется над вами милосердный Творец. Ваша кафедра русского языка МПГУ». Из этого отзыва на обороте шмуцтитула уцелело только: «Рецензенты – кафедра русского языка МПГУ». И книга была подписана в печать.

* * * * *
В комментариях говорят, что школы этого, слава Богу, не закупают, и учителя на этот решебник плюются. Это уже неплохо. Но тот факт, что вот такое подписывают в печать, да еще и "по благословению" МПГУ, это трындец...
Tags: долбоебы, уважаемые знатоки
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →