Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Кулинарное

Название: Аутодафе
Повар: WTF Congregatio 2020
Форма: кулинарный неформат с рецептом
Пейринг/Персонажи: еретик
Количество фотографий: 3 шт.
Примечание: десерт с огоньком от опытных инквизиторов

Начнем с прописных истин:
аутодафе – блюдо, которое подается холодным;
аутодафе – это процесс. У него есть начало и конец;
сделать аутодафе можно почти из чего угодно.
Это – понятно?

Если да – добро пожаловать на инквизиторскую кухню!



Для аутодафе мы взяли следующие продукты:
печенье «Юбилейное» — 400 г
вареная сгущенка — 1 банка, 380 г
сливочное масло — 110 г
какао — примерно 4 ст. л. (2 точно, а остальное зависит от вашей щедрости)
сахар — 2 ст. л.
молоко — 6 ст. л.
клубника — 3-5 ягод
манго — восьмушка, но купить придется целое
гранат — пара десятков зерен. Подстава та же, что и с манго.
батончик Твикс длинный — 1 шт.
марципан для лепки
шоколадное печенье — несколько штук (в нашем случае было Орео, но это только для сильных духом. Почему — скоро узнаете, если правильно спросите).

Примечание: мы брали за основу ленивый вариант теста для торта «муравейник». Желающие могут упороться и испечь тесто, прямо начиная с муки, но тогда ваше расследование грозит затянуться.

Итак, приступим, помолясь.

Первым делом обратим печенье Юбилейное (или его аналог) в прах с помощью мясорубки с самой мелкой решеткой. Ибо pulvis es et in pulverem reverteris.
Получившийся прах временно отложим в сторону и приступим к созданию плоти для него. Для этого взобьем вареную сгущенку с 80 г масла. Задачка эта своеобразная. Нам пришлось сперва долго увещевать сгущенку и масло ложкой, затем применить крючья миксер со спиралями и лишь потом перейти на вилки, дабы не отмывать потом все в поте лица.

Когда пытуемая плоть превратится в однородную массу, всыпаем в нее прах печенья и тщательно вымешиваем до однородности. Здесь хватит простой ложки. Все уже прониклись и осознали.
Получившегося голема Получившуюся массу делим на 2 части, побольше и поменьше. Ad imperatum следовало бы сказать "на две трети и одну треть", но многолетний опыт подсказывает, что наметанный инквизиторский глаз поможет здесь куда вернее весов.

Из большей части отделяем часть, равную меньшей (id est примерно половину), и складываем в холмик. Не обманывайтесь тем, что сие похоже на муравейник! Каждый инквизитор знает, что это основа костра. В центр холмика втыкаем одну палочку твикса. Это будет наш столб. Следите, чтобы он стоял ровно и не кренился. Все, конечно, всё осознали, но еще не раскаялись и готовы саботировать. Чтобы укрепить тесто в вере его, можно отправить зачаток костра в холодильник, пока вы занимаетесь дровами.

Из оставшейся части большей части теста можно весело лепить бревна. А чтобы они не были из неведомой ошкуренной древесины, их можно обвалять в какао. Чуть подмокшее какао отлично притворяется корой.

Когда бревна готовы, время слагать костер. Достаем основу из холодильника, обкладываем дровами. Обратно в холодильник пока не кладем. Режем манго и клубнику и «поджигаем» дрова.
Осталась самая важная мелочь, коя превращает пикник с огоньком в аутодафе – засунуть в костер еретика.
Признаемся честно: еретика слепили из того, что было, а потом что было, то и подпалили. Ну все ведь знают, как это умеет инквизиция… А был у нас марципан для лепки. Можно также использовать сахарную мастику или что угодно, на что хватит фантазии. Хоть соленое тесто.

Очень аккуратно помещаем виновного в костер и прислоняем к столбу. Помните, что огонь — штука своевольная, языки легко отваливаются.



Когда вам удастся водворить всех участников на место, аккуратно помещаем всю конструкцию в холодильник на 10-12 часов. За это время еретик примерзнет к костру и перестанет отваливаться. Если нет – просто съешьте его. Это негодный еретик.

Это было начало. Теперь приступим к концу.

Из второй части теста, которая до сих пор смиренно ждала своей участи НЕ в холодильнике, снова формируем холмик со столбом из второй палочки твикса. Помните! Это уже не зачаток костра, это его результат. Это очень важно, не столько для материальной составляющей процесса, сколько для духовной, ибо за яркой внешностью таится неизменная внутренняя суть.
Зачаток пепелища также можно отправлять в холодильник.

Теперь еретика надо сжечь. Для этого потребуется тщательная подготовка, допросы, выводы, отчеты…
Берем шоколадное печенье, как можно более черное. У нас нашлось Орео (ведь мы помним, что аутодафе можно слепить из того, что есть под рукой), но мы бы не советовали никому другому так мучиться. Лучше взять печенье, из которого не надо мучительно выцарапывать белую начинку. Крошим его в труху. Важно! Не в прах, только в труху.

Теперь чистим гранат. Наука невелика, но когда следующий пытуемый дозреет, важно будет действовать быстро.
Берем 2 ложки какао, смешиваем с 2 ложками сахара и 6 ложками подогретого молока. Варим эту адскую смесь пока не сознается в покушении на инквизитора 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, потом добавляем 30 г масла и продолжаем варить уже в качестве казни перемешивать до тех пор, пока масло не перестанет плавать прозрачным слоем по верху. К тому моменту масса слегка загустеет.
Даем этому делу немного остыть, но не слишком. А то расслабится, и придется пытать заново.

Достаем из холодильника зачаток пепелища и щедро поливаем глазурью все, включая столб. Пока она не опомнилась, посыпаем сверху заготовленным пеплом из печенья и аккуратно поджигаем угольки из гранатовых зерен. Дотлевающий костер также убираем в холодильник на 10-12 часов.




Если вы добрались до этого этапа – поздравляем! Ваше аутодафе успешно завершено.
Теперь можно с чистой совестью доесть остатки фруктов с остатками глазури.

P.S. Из указанных объемов получается два некрупных костерка. Не то чтобы на одного едока, но не на толпу. Все пропорции можно увеличивать. Нас ограничивал главным образом размер столба и еретика.

Вензель

Tags: Конгрегация_ЗФБ_2020
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments