Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Осуждает ли Христос богатство?

На статью с таким названием меня сегодня навели на недавно обсуждавшемся тут Правмире. Статья, замечу, старая, еще 2014 года. Тут должна быть фраза "с тех пор ничего не изменилось", но нет, изменилось. От псевдофилософии и попыток оправдаться представители Церкви перешли к агрессивной прямоте и обвинениям.

Приведу фрагмент:

* * *
Есть, однако, вопрос, на котором надо остановиться чуть подробнее. Часто задают его марионетки во время мозго-промывочных антицерковных телепрограмм; но, бывает, и реальные люди в реальной жизни с недоумением обращаются друг ко другу:

– Почему это у нас на храмах золотые купола? Почему это на куполах золотые кресты? Почему это на иконах драгоценные оклады? Почему это епископы и священники ездят на дорогих автомобилях? носят дорогие часы, ботинки, зонты и перчатки? служат в дорогих облачениях? говорят по дорогим телефонам? стучат по клавишам дорогих компьютеров?

Надо дать на него ответ простой и доходчивый, безо всяких обид, безо всяких извинений, точный и ясный. Например, такой:

– Это ровно потому же, что ваша жена носит золотое обручальное кольцо, мама поехала лечиться в санаторий, а дочка получает недешевое высшее образование – чему все мы вместе с вами, конечно же, очень рады. Это потому, и только потому, что люди у нас любят Христову Церковь и по своей любви, щедро и без принуждения делятся с нею своим благосостоянием.


* * *
Легким движением руки церковное имущество - купола, оклады, кресты - поставлено в один ряд с часами и автомобилями. Тем же легким движением недовольным (марионеткам, как нам сообщают) приписано недовольство именно церковным имуществом, хотя - давайте попробуем вспомнить, сколько недовольства мы слышали именно в адрес куполов и окладов? Лично я - за многие годы всего два раза. Но легкое движение руки такое движение...

Тем же движением отделенная от государства Церковь ставится на одну доску с государственным образованием и личным доходом гражданина, позволяющим купить жене золотое обручальное кольцо. У меня его, кстати, нет; я могу в свете этого что-нибудь спросить про часы, интересно?..

И в том же иеузитском (в плохом смысле) духе - вся статья. Статья, еще раз напомню, шестилетней давности.
Кстати, в статье утверждается, что "во многих демократических странах (Греция, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Бразилия, часть Франции…) воля народа, выраженная его представителями в законодательных собраниях, утверждает и поддерживает налог в пользу традиционных религиозных организаций". Есть тут граждане этих стран или просто те, кто в курсе? Особенно меня смущает Франция в этом списке...

UPD: Из комментариев:

В Финляндии налог платят члены соответствующей церкви, те же, кто налог платить не желают, могут из церкви выйти. В Норвегии отдельного церковного налога нет, государство всем «религиозным и мировоззренческим организациям» помогает и, поэтому, например в финской церкви Норвегии нет членских взносов. В Швеции есть членские взносы типа налога и кладбищенская плата, за счёт которых церковь живёт. В Дании церковный налог платят только члены народной церкви.

"Но есть нюанс", да. 
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →