Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

"Инквизиция и инквизиторы во Франции", Наталия Московских

Ну и вот я опять могу тратить время не на свои тексты, а на чужие :) И собралась, наконец, прочитать давно присланную мне автором книгу (три месяца назад я о ней писала).

Отзывы я, как известно, писать не умею, поэтому тут будет длинная цитата, а потом пара слов от меня.







В общем, суть книги по этим фрагментам понятна, думаю. Нет, это не очередной труд на тему "инквизиторы были белые и пушистые". Это книга в первую очередь для тех, кто не знает вообще ничего, а только слышал, как бешеные мужики в рясах бегали по Европе, затаскивая в кандалы и на костер исключительно красивых девушек и ученых, а также для тех, кто уверен, что няшные мужички в рясиках нежно обнимали задержанных, а после легкого БДСМ со слезами выдавали их светским властям, слезно умоляя не убивать.

Первая половина книги - по большей части "об инквизиции вообще": история и обстоятельства появления, развитие, состав, принципы работы. Вторая половина - уже больше собственно о Франции. Книга небольшая, читается за вечер; информация подана кратко, но вместе с тем довольно детально и доходчиво. В электронном виде не нашла (почему и пришлось цитировать фотографиями, ибо набивать все это руками мне было, честно скажу, лениво, совсем уж слепой метод я так и не освоила).

Моя филокатолическая душонка поспорила бы, разве что, на тему такой уж безопасности альбигойцев... Но это отдельный дискуссионный вопрос, а я религиозных споров предпочитаю не вести :)
Tags: книги, религия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments