Ну-ну. Посмотрим, что там предлагают гражданину России современные технологии.
По данным 2017 года (позже не нашла, но вряд ли что-то сильно изменилось за три года) - "28 профессий относятся к массовым. Именно в них заняты 36 миллионов россиян - ровно 50 процентов от всех работающих граждан страны". Больше всего россиян - около 14 процентов - заняты всего в двух профессиях: водители и продавцы. Два миллиона человек (2,8 процента работающего населения, третье место) - школьные учителя.
Вот прям интересно, что же такое невероятное в плане возможностей дают эти самые технологии этим людям? Транспорт, чтобы до работы доехать? Стиральную машину? Плиту? Пылесос? Ну да, больше не надо идти к барину на работы пешком, не надо стирать на речке, рубить дрова (и то не везде) и мести пол веником из веток. Офигенное подспорье для "сочетания семьи с профессиональной деятельностью".
Дальше идут грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики - всего пять миллионов человек (6,8 процента от общего числа работающих). Тоже, видимо, категория граждан, которые могут с упоением "достигать высот" благодаря технологиям, параллельно плодясь и размножаясь.
Тут можно завести песню про "никто не заставлял быть учителем и гардеробщиком", вот только куда все эти умники денутся без всех этих людей, если они, по совету бывшего премьера, пойдут в бизнес - песенники представлять не хотят. Ну и кстати, уже сейчас -
Песенникам пофиг, ясное дело. Песенники сходят к частникам-платникам, а то и за бугор съездят, а детишек вытянут репетиторами.
И что-то мне подсказывает, что как раз они-то и их-то детишки рано выскакивать замуж/жениться и не будут. И плодиться, как не из себя, тоже.
Journal information