Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Духовно-нравственная идентичность

Российский фонд культуры станет модератором проектов, которые финансирует Минкульт. Среди учредителей фонда, помимо самого министерства и Никиты Михалкова, также председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В совет фонда, как указано на его сайте, избраны также помощник президента Владимир Мединский и митрополит Тихон (Шевкунов).

Представитель Минкультуры сообщил, что Российский фонд культуры стал «центром по экспертизам, оператором и модератором всех творческих проектов, которые проходят сегодня в культуре».
«Таких проектов много, раньше ими занималось министерство, но теперь ими как оператор занимается Российский фонд культуры», — объясняет представитель министерства. Например, конкурс на предоставление грантов в рамках нацпроекта «Культура», в котором на гранты могут претендовать проекты, которые «направлены на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ»
(источник)

И правда. Где это и с чего это мне все время мерещится вмешательство одной отделенной организации в жизнь светского государства...

Хотя до меня тут начинает доходить. Подозреваю, что дело в термине "вмешательство". Сторонники "где вы это видите?", наверное, представляют это себе как-то так: Церковь лезет, ввинчивается, требует, а государство упирается и не хочет, и пытается использовать все рычаги, чтобы не допустить, и у бедного не получается, потому что всё же законно и конституционно, и оно, несчастное, заламывает руки, но ничего не может поделать... А тут же никто не сопротивляется. Наоборот - сами дают и сами всё предлагают. Значит, не вмешательство, а благостное и добровольное сотрудничество. 
Tags: РПЦ
Subscribe

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments