Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Когда забирают мамку

— Что становится первой точкой напряжения у мужчины, встретившего жену из роддома?
— Вообразите сами: ребёнка не было, и жена полностью принадлежала мужу. Но вот малыш появился, и внимание женщины резко переключилось на него. Мужчина становится дома лишним. Для него теперь нет места.

Это пишет нам Михаил Лабковский, психолог, в своей статье о выгорании отцов.

В цитате-заманухе нам также рассказывают, что "бывают мамы, которые выбирают совместный сон с ребёнком", и у них "происходят психологические изменения", и они уже не хотят секса. А еще, когда ребенок болеет, у напряженного мужчины к "стрессу от его рождения" добавляется "внутренняя ответственность за происходящее и непонимание, что можно с этим сделать".

Целиком не читала, признаюсь сразу. Мне хватило заманухи. Вряд ли я осилю длинную статью о страданиях бедняги, которому кто-то раньше на сто процентов принадлежал, а сейчас, экая беда, уже не принадлежит. Тем более, что я та самая мама, которая "выбрала" совместный сон с ребенком; не до трех лет, правда, но до года - почти каждую ночь (со старшей; с младшим такое случалось реже). Прям вот сама выбрала, да. Просто так. Дети нормально и спокойно спали в своей кроватке, а я их хап! - и к себе. Из вредности, наверное. Чтоб, значит, усилить стресс, полученный бедным мужем от рождения ребенка. Это ж страшно подумать, что такое - жена взяла и родила! Не стресс, разве? Еще какой. Да еще и секаса не дает. Ну вот как тут жить, спрашивается. Никак. Выгорать только.

"Она ведёт себя нервно-агрессивно, огрызаясь на всех как тигрица, которая только что родила: «Не мешайте!». При этом она может умирать от усталости, буквально падать в обморок — и не давать возможности себя поддержать" - пишет нам психолог Лабковский. Интересно, и много таких мам автор видел? Таких, кто будет падать, но не примет помощь в виде "забрать ребенка и пойти с ним погулять", "встать к ребенку ночью", "приготовить ребенку смесь" или, на худой конец, "избавить от остальных домашних дел"? Нет, такие существуют, факт, но это не возникает ниоткуда и вдруг, на пустом месте; это случается тогда, когда и до рождения ребенка женщина жила в мысли "я должна всё сама", и всех окружающих (включая мужа) это устраивало. Когда она жила с мыслью "ребенок - это женская обязанность, мужики паприроди не приспособлены", и никто эту мысль не опровергал. Это возникает тогда, когда о будущем родительстве двое просто не говорят друг с другом до того, как стресс от рождения ребенка сваливается на голову несчастного мужа, которому теперь не принадлежит на сто процентов жена, не хотящая секса.

P.S. Я, еслечо, в курсе, что на свете есть не только вот такие отцы, да прямо вот у меня во френдленте есть. Именно потому каждая новая психолухическая хрень на такую тему меня и триггерит: они пытаются вот это - выдать за норму, и им это довольно легко удается, потому что, увы, таких до сих пор большинство. И хор поддержки в комментариях -



- топит голоса вменяемых пап и везунчиков-мам, которые пытаются донести, что им, видимо, достались какие-то бракованные мужья, у которых нет стресса от того, что их жены рожали, а теперь не принадлежат им на сто процентов. И для которых их дети - это их дети, а не блажь жены, которая теперь обязана отблагодарить за помощь в уходе за этой блажью.

Не знаю, к чему мы придем с этим курсом на скрепы. Вся надежда на молодежь с ее тягой к противоречию и отбрасыванию устоев. Авось и будет большинство другим хотя бы через пару поколений. 
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →