Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Неквасной и религиозный

Патриарх Кирилл вчера возложил венок к могиле Неизвестного солдата около стен Кремля и вспомнил о патриотической роли Церкви:

«Сердечно поздравляю вас с нашим общенародным праздником! Мы сегодня особенно молимся и вспоминаем защитников Отечества, которые жизнь свою положили за наш народ, за страну нашу, и молимся о том, чтобы Господь оградил рубежи Отечества от всякой внешней угрозы. Но нужно помнить, что угроза проистекает не только извне, но нередко она проистекает изнутри. История нашего Отечества XX века ясно свидетельствует, что страна рухнула не потому, что на нее кто-то напал, а потому что она оказалась неспособной защищать саму себя изнутри. И поэтому мы говорим об особой роли нашей Церкви, особом значении Церкви — воспитательницы духа народа, воспитательницы подлинного патриотизма — не какого-то квасного и пропагандистского, а того самого патриотизма, который проистекает из глубочайших убеждений, в первую очередь — религиозных, а также убеждений, связанных с необходимостью исполнять те заповеди, которые Господь нам повелел исполнять, — душу полагать за ближних своих и естественно, за Отечество свое.
Хотел бы еще раз поблагодарить вас за ваши молитвы и труды и еще раз подчеркнуть большое значение Русской Православной Церкви в деле патриотического и духовного воспитания нашего народа. Пусть всегда эта миссия осуществляется так высоко и так надежно, чтобы никакие внешние силы не могли поколебать внутреннее единство нашего народа, способного защищать свое Отечество».
(источник)

Как верно заметили авторы материала, рушилось наше отечество дважды, и в первый раз - в 17 году, когда руководящая роль Церкви и насаждаемый ею патриотизм были впереди планеты всей. Но об этом мы вспоминать не будем, а то вдруг какие-то выводы можно будет сделать, не соответствующие линии партии...

О том, что патриотизм "проистекает в первую очередь из религиозных убеждений", я просто промолчу...
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Besttau_schmau

February 24 2020, 09:58:03 UTC 8 months ago

  • New comment
Вот забавное упражнение: найти в Новом Завете что-нибудь за патриотизм. Просто чтобы не голословно сказать: вот, смотрите, патриотизм проистекает из христианского учения.

Кажется, уже рассказывал, моя любимая история про немецкого математика (имя я забыл, и источник у меня не сохранился), которого в 30-е годы молодой Рейх, которому еще нужна была любая популяризация, просил о сотрудничестве: прочесть лекцию "Математика и национал-социализм". И однажды он согласился, и прочел такую лекцию: "Многие думают, что математика и национал-социализм враждебны друг другу. Это не так. Они просто никак не связаны".