Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Гомеопатические итоги

Помнит кто меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой РАН против гомеопатии? Три года назад это было. И вот журналисты решили подвести некоторые итоги и, так сказать, подбить бабки.

После критики со стороны ученых уже три года продажи гомеопатических средств в России уверенно падают. Так, если до 2016 года этот рынок слабо рос, то после 2017-го наблюдается падение. Если в 2016 году объем продаж составлял 9,83 млрд рублей, то по итогам 2019 года он упал больше, чем на 20%, составив 7,85 млрд рублей. По сравнению с показателями 2016 года падение продаж крупнейшего российского производителя гомеопатических средств «Материа Медика» составило 15%

Ну хоть что-то. Правда, как отмечают в той же статье, на бытовом уровне гомеопатии меньше не стало. И врачи ее рекомендуют, и обыватели за нее копья ломают...

В 2019 году житель Москвы Денис Шевчук рассказал в Facebook, что его ребенку порекомендовал гомеопатическое средство вызванный из поликлиники №10 педиатр Алексей Зиновкин. На множестве сайтов медицинской направленности он действительно назван гомеопатом, указывается, что он прошел соответствующие курсы на базе РГМУ.

«Только после того, как я сам в присутствии жены сказал, почему он нам назначил сомнительное средство, которое противоречит данным официальной медицины, он сказал «это его личное мнение и гомеопатия якобы помогает», — написал мужчина. Его пост собрал свыше двухсот, в основном, гневных комментариев от мам района в защиту врача.




На жалобу в Департаменте здравоохранения гражданину ответили, сославшись на приказ Минздрава от 29.11.1995 №335, что применение гомеопатии действующим законодательством не запрещено, и «сведения о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей врачом-педиатром не подтверждены».

Но будем надеяться, что то самое падение продаж - первая, так сказать, ласточка. Точнее, "хотелось бы надеяться". А там посмотрим.
Tags: гомеопатия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments