Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Что кого отражает

А вот это я сохраню чисто для иллюстрации. Источник указывать не буду, потому что пишет френд и в целом хороший человек, и я не хочу, чтобы к нему набегали.

всплыло тут в разговоре (оффлайн) и вот подумалось мне:
во времена не сильно оные, но чем дальше тем более отдаленные в пространствах как медийном, так и живаго русскаго языка существовали такие термины как бизнес, бизнесмен и бизнесвумен. Со сменой эпох видимо в рамках борьбы с безродным космополитизмом бизнесмены и бизнесвумены нечувствительно исчезли хотя бизнес остался. на смену бизнесмену пришли предприниматели а вот на смену бизнесвуменам не пришёл никто...
не знаю какая тут может быть мораль, но подозреваю что некая корреляция в плане что живой язык есть отражение реалий безусловно присутствует.

Это к вопросу о том самом "ну чо эти фемки вечно сочиняют, ну зачем вам эти феминитивы вообще, ну какая разница, какого пола специалист". И когда в ответ пытаются объяснить, что язык (в том числе) делает какое-то явление видимым или невидимым в общественном сознании, что он прямо влияет на восприятие реальности (да-да, подсознание - оно есть у всех, даже у тех, кто искренне считает, что контролирует источники всех своих убеждений) - в ответ звучит снисходительное или агрессивное "фемкам нечем заняться, вот и придумали себе борьбу, глупости и мелочи, ни на что это не влияет". Вот прям на днях у меня в жежешке подобная дискуссия развернулась.

Ну да. Придумали глупости. Конечно же не влияет...
Tags: гендерное
Subscribe

  • Записки Олафа

    Слушайте, а реально тепло с балконом. Даже с "холодным". То есть, не только в квартире тепло, а и на самом балконе. Сегодня была уборка, я…

  • Хм...

    И тут до нас дошло. Раньше елочка у нас стояла на низкой широкой тумбе с книгами. А теперь вместо тумбы у нас книжный шкаф почти под потолок. И куды…

  • А еще!..

    А еще!.. А еще в микроволновке можно делать полупропеченную капусту - такую, чтоб размякла, но все еще была хрустящая. Без масла, не пачкая…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments