Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Не учи!

«Один почтенный критик беспокоился: «Если читатель будет изучать историю по вашим книгам, он же ее неправильно выучит и будет знать с ошибками!» Другой, не менее почтенный критик, написав ряд рецензий на роман «Алюмен», практически не рассматривал идею и проблематику книги. Зато большое внимание уделялось комментариям синолога А. и скандинависта Б., географическому расположению замка Эльсинор, дате смерти отца математика  Галуа…

Странная позиция: «если по вашим книгам будут изучать историю».

КТО?!

Если профессиональный историк, то он идиот. Если же это просто читатель, он, как минимум, узнает что-нибудь новое. Смех смехом, но проблема стоит серьезно. Что произошло, если соответствие справочнику сделалось главным достоинством произведения?»

Найдено у Олдей.

О ДА. Знакомо до зубовного скрипа. Идеи? Проблемы? Внутренняя логика? Образы? Да кому это интересно, главное же не это. Главное - какой высоты донжон, какой на троне король, какой толщины бузина и что говорит святой Альберт.
Почему-то при этом научнофантастов и космооперщиков не тыкают "а вдруг читатель будет изучать астрономию по вашим книгам", почему-то в этом случае все понимают, что это глупо. Но как только речь заходит о других областях - и словно поворачивается какой-то тумблер в мозгах. 
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →