Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Авторско-издательско-пиратское

Ладно, отступлю в сторону от политики и религии, вернусь к теме литературной.

Так как вирусные будни затронули все сферы бизнеса - ясное дело, издательская поляна тоже не осталась в стороне. Аверин опубликовал сводку по потерям издательств от продаж бумаги; цифры более-менее предсказуемые, как и сам факт падения доходов. Но меня особенно заинтересовал не основной пост, а итог. Цитирую (орфография авторская, если что):

Что касается электронных и аудиокниг. Сейчас они будут выглядеть в глазах издателей как вакцина против последствий коронавируса. Во-первых, начнется резкий скачек по увеличению рынков сбыта виртуальных копий книг. Во-вторых, будет подниматься вопрос о лоббировании отмены или снижения НДС для рынка электронных книг. В третьих, ужесточится война с электронными пиратами. В четвертых, издатели будут бороться с авторами за эксклюзивные права на распространения электронных копий их книг (а вот какими методами - это самый интересный вопрос).
Пока что все сливки с глобального карантина снимают пираты (рост электронного рынка книг вместо крутого подъема показывает скромный рост в 10-15%.

Откровенно говоря, сильно сомневаюсь:
а) что какое-то усиление борьбы с пиратами будет иметь место (как минимум потому что нечем усилять - у борцов уже тупо не осталось новых инструментов, старые не работают, а у Роскомнадзора сейчас и без них проблем хватает);
б) что граждане ринутся покупать электронки на фоне карантинов, падения собственных доходов, потери рабочих мест, собственных бизнесов, закупки макарошек и прочих неурядиц.

Вот в чем не сомневаюсь - это в возврате ориентации договоров на передачу электронных прав. Ну и для тех, кто недавно отправил свои тексты в издательство(-а) или даже уже успел получить одобрение, у меня плохие новости...
Tags: издательства, копиратство
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments