Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Методические рекомендации по профилактике суицидального поведения детей и подростков

Апдейтнула прошлый пост, но повторю: ссылка на я-диск с документом.

А тут будут цытатки. Особого трэша и угара не обнаружилось, но и без обычной линии партии не обошлось.
Естессно, куда же без виноватого интернета:


Важная роль в профилактике детского и подросткового суицида - это просветительская работа с семьей. /.../ Родителям предлагаются для просмотра кинофильмы, прошедшие экспертную оценку и одобренные Министерством образования Московской области: «Куда уходит детство» (Андрей Стеняхин, о группах смерти в Интернете), «Я сюда никогда не вернусь» (Ролан Быков, о домашнем насилии), «Осторожно, цивилизация» (Ирина Медведева, о новых проблемах воспитания детей, возникших в процессе глобализации), «Профессия репортер. Дети матрицы» (Константин Голенчик, о компьютерной зависимости детей) и другие.


Дальше перечисляются "поведенческие признаки", которые должны насторожить. В целом всё довольно верно. Среди таких признаков, например, есть "употребление наркотиков". Согласна, это должно настораживать...

Дальше об опасностях в интернете - и тоже всё в общем и целом правильно. А потом перечисление интересных и полезных сайтов для школьников:

Полезные и интересные сайты для несовершеннолетних.
 Находясь в интернете, сложно ориентироваться в огромном потоке информации. Поэтому нужно знать сайты, где можно почерпнуть много нового и интересного и с пользой провести время.

  • Президентский сайт для школьников www.uznai-prezidenta.ru www.urok-v-kremle.ru . Ресурс предназначен для школьников от 8 до 13 лет. Здесь можно узнать как о современном устройстве России и ее регионов, так и об истории российского государства.

  • Дети на Куличках http://children.kulichki.net/ Развлекательные истории для детей и взрослых, творчество мальчишек и девчонок, конкурсы с веселыми призами.

  • Кinder_ru http://kinder.ru/ Игры, моделирование, рукоделие, спорт, викторины, конкурсы, юмор и многое другое.

  • Школа2 http://shkola2.com Электронная библиотека школьника. На сайте собрано около 100 учебников по всем предметам школьной программы в электронном виде.

  • Школьная библиотека http://schoollib.h1.ru/ Подборка ссылок на сайты, содержащие литературу по школьной программе. Классификация литературы по периодам, жанрам и направлениям.

  • Факультатив http://www.emc.spb.ru/wwwuser/knv/otvet/ Задачи, экзаменационные билеты с ответами для школьников, учителей, студентов (математика, физика, русский, английский).


Ну и так далее, всё в том же духе. Оставлю без комментариев.
Особенно порадовало в конце списка: "Подросток и закон podrostok.edu.yar.ru Этот портал содержит информацию о правах, обязанностях, ответственности несовершеннолетних, занимательные викторины и игры".

Дальше телефоны доверия и адрес Роскомнадзора, а также список ссылок на методички и фотки листовок, в том числе о пресловутых синих китах.

В общем, особо выдающихся перлов нет, в меру беспредметно, в меру полезно, стандартно канцеляритно, из-за чего порой получается нечто чудесное вроде:

Добровольный, спонтанный или преднамеренный уход из жизни, а именно так мы чаще всего определяем суицид, всегда вызывает эмоциональную реакцию и оценку со стороны окружающих, отдающих себе отчет в том, что суицидент саморазрушающим поведением, как бы демонстрирует свое отношение к реалиям жизни и окружающим его людям.

Напомнило...



Вообще такое ощущение, что относительно приличную методичку по заказу партии и правительства привели к требуемому виду путем разбавления нужными вставками про ужасы китов и интернетов. И если б родители и учителя действительно прислушались хотя бы к половине тамошних советов (за вычетом вот этих вставок), проблема "отцов и детей" резко пошла бы на убыль. Ибо большинство советов сводится к простому "не будь говном, умей слушать и следи за языком".
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments