Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

ЗФБ-деанон, "Здесь был Гессе"

Один из моих любимых форматов в выкладках команды Конгрегации. В прошлый раз это была историческая сравнительная сводка, а теперь - фотопробег по местам славы.

Название: Здесь был Гессе
Авторы: Доминика Юу, Мария Аль-Ради
Беты: aikr, Мария Кантор
Фотографы: Доминика Юу, Мария Кантор, Julia Rheingold
Форма: фандомная аналитика с фото
Размер: 1298 слов, 19 фото
Жанр: статья-фотопрогулка
Примечание: этой зимой наши агенты прошлись по местам славных дел Молота Ведьм.

За что мы любим наш канон? Конечно же, за очень многое, начиная с героев и сюжетов. Но немаловажной составляющей является то, что многие из фигурирующих в каноне личностей реально существовали и на нашей ветви Древа Миров, а чуть ли не все места, где происходит действие, вполне реальны.

В этом году наши агенты посетили ряд мест, напрямую связанных с событиями книг о похождениях Курта Гессе, и теперь мы приглашаем всех желающих на небольшую фотопрогулку по Кёльну, Праге и Бамбергу, где и сегодня можно найти отголоски давно минувших дней.



Кёльн. Современный вид

В 1389 году, когда молодой следователь Курт Гессе был отправлен на свою малую родину, Кёльн представлял собой крупнейший немецкий город на территории Империи. Ровно за год до этого (1388) был открыт Кёльнский университет, студенты которого после сыграли немаловажную роль в информировании инквизиторов. Да и первое кёльнское расследование Курта началось с загадочной смерти студента медицинского факультета университета Филиппа Шлага.



Kölner Dom (Кёльнский собор). Современный вид

Переместимся к месту развязки упомянутого расследования.
Римско-католический собор в Кёльне начали строить еще в 1248 году, и он должен был затмить все имеющиеся до этого церкви. Однако, как гласит легенда, архитектор Герхард, поняв, что замысел воплотить не удастся, призвал на помощь самого Дьявола, пообещав ему за чертежи чудесного собора свою душу. Но сделка сорвалась (по некоторым источникам, жена архитектора отдала свою душу вместо мужа), и разозленный Дьявол проклял город и обманувших его жителей. Теперь, едва строительство Собора будет завершено, город будет уничтожен. Что характерно, хотя официально строительство собора было завершено в XIX веке, его и по сей день все время перестраивают и ремонтируют.

В 1389 году Собор переживал активную фазу строительства и был очень привлекателен своими тайными ходами для некоторых малефиков.



Собор под землей

Ими и воспользовался Мельхиор для проведения своего плана. На данный момент большинство подземных ходов уничтожено, в другой же части находится музей с сокровищами Собора, но в 1389 году подземные катакомбы представляли собой запутанный лабиринт, в котором и впрямь немудрено было заблудиться.



Улицы Кёльна

Увы, в ходе Второй мировой войны практически весь Кёльн был уничтожен, однако в первые годы после ее окончания шло активное восстановление исторической части города – Альтштадта. Сейчас, как и в конце XIV века, это место концентрации разных увеселительных заведений, где собираются жители и гости Кёльна, которые не прочь обменяться последними сплетнями. Где-то здесь, вероятнее всего, находились и Друденхаус — местное отделение Конгрегации, и старые кварталы, куда стягивалсь обитатели кёльнского дна.

Из Кёльна переместимся в столицу Священной Римской Империи — Прагу, где разворачивались события "Утверждения правды".



Карлштейн

Замок Карлштейн был основан Императором Карлом IV, отцом Императора Рудольфа, в 1348 году на 28 километра юго-западнее Праги, столицы Богемии. В имперской сокровищнице, помимо важных документов, попытку хищения которых доверили расследовать Адельхайде фон Рихтхофен, хранились богемские королевские регалии и святые реликвии.

Сам замок является образцом готического зодчества того времени. Для его строительства приглашали лучших мастеров. Карлштейн строился в сжатые сроки, но при этом должное внимание уделялось не только внешнему виду, но и оборонным сооружениям, которые также были организованы на высшем уровне. Весь комплекс имеет ступенчатое расположение зданий, над которыми возвышается Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии и в которой Император Рудольф предпочитал проводить особо секретные разговоры. Чтобы зайти в нее, необходимо было пройти через все уровни, минуя большое количество охраны.



Пражский град

Пражский град — это комплекс зданий и сооружений, который был предназначен для жизни и обороны людей Империи, один из самых крупных комплексов кремлевского типа в мире. Строился он неравномерно, образуя запутанные лабиринты улиц и проходных дворов, где потеряться незнающему человеку довольно просто. События книги «Утверждение правды» попадают как раз на очередное изменение в архитектуре Града. В этот раз были укреплены защитные стены комплекса, а также завершалась стройка некоторых новых церквей.



Старый королевский дворец

А это столичная резиденция императоров, где сосредоточилась жизнь двора после трагических событий на рыцарском турнире. Именно сюда явились Курт и Бруно, примчавшись расследовать происходящее.
В 1397 году, конечно, дворец выглядел иначе: нынешний фасад был создан в середине XVIII века в период терезианской перестройки Пражского града. До наших дней во дворце вообще мало что сохранилось с тех времен. Кое-где до сих пор стоит кладка стен времен Карла IV, но в остальном можно видеть созданное в конце XV века и позднее.



Злата (Златницка) уличка

Эта симпатичная улочка образовалась при стихийной застройке Пражского Града и одно время носила название Златницка (Ювелирная), так как тут проживали и работали чеканщики золота. Однако ходили слухи, что жили тут и алхимики. По легенде, именно после того, как один алхимик смог создать пару зернышек золота, улица получила свое современное название — Злата.

На улочке стоят двухэтажные старые здания, встроенные в арки крепостной стены. Многие из них сдавались внаем, в том числе и дом, куда отправились Курт Гессе с сослужителями в поисках виновных в явлении Дикой Охоты.

Стоит отметить, что на нашей ветви Древа Миров эта улица появилась гораздо позже описанных в книгах событий — в конце XVI века в правление императора Рудольфа II. В современном городе у нее есть тезка — Златницка улица, но находится она в совсем другой части города – недалеко от Староместской площади, практически в еврейском квартале, и является частью Карловой улицы.



Современная Златницка улица

Еврейский квартал также сыграл важную роль в пражском расследовании Курта Гессе. Но точкой его кульминации и развязки стало тогдашнее еврейское кладбище. Но чтобы отыскать те места, нашим служителям пришлось провести собственное маленькое расследование...



Место того самого еврейского кладбища

На месте старого еврейского кладбища, куда отправились Курт Гессе и его помощник Бруно Хоффмайер, чтобы остановить Дикую Охоту, сегодня находятся несколько симпатичных улочек (квартал между Спаленой и Юнгманновой улицами) — где-то в этих местах Курт и сражался с собственным двойником, попав в клипот.
Некие последствия клипот наши агенты выявили и сегодня: на небольшой площади в этом месте обнаружился голем. Современный, металлический!



Голем

На самом деле это динамическая скульптура "Голова Франца Кафки", но мы-то знаем...



Старое еврейское кладбище

Но вернемся к теме еврейских захоронений. Сейчас «старым» называется кладбище, основанное после тех самых событий. Первое найденное захоронение датируется началом XV века (Авигдора Кара, 1439 год), однако, если верить слухам, можно отыскать и за X век, но это проверить сложно. По законам иудеев, нарушать покой мертвых строго запрещается, поэтому проводят захоронения слоями, что усложняет поиск самых первых из них.
Это кладбище использовалось вплоть до конца XVIII века, но теперь и оно уже стало историей, а иудейские захоронения производятся на новом месте.



Современное еврейское кладбище

На этом завершим нашу прогулку по Праге и отправимся из столицы в маленький германский город Бамберг, где разворачиваются события седьмой книги цикла «Конгрегация».




Бамберг. Современный вид

Это довольно старый город в земле Бавария. Расположен он, как и Рим, на семи холмах. Долгое время его называли городом «королей и епископов». По историческим меркам, Курт Гессе прибыл туда в самый расцвет Бамберга и его окрестностей: епископы закончили расширять свои земли и наступило время приумножать то, что было – с одной стороны, а с другой – попустительское отношение епископа к своим прихожанам в разы осложняло работу инквизитора.



Официум

Где именно располагалось здание, в котором размещалось бамбергское отделение Конгрегации, не указано, зато приводится довольно подробное его описание. Мы предполагаем, что бамбергский Официум мог выглядеть примерно так.



Река Регниц

А это вид на реку, в которой обезумевшие горожане утопили девочку-подростка. Она носит название Регниц и через 7 км от центра города впадает в реку Майн.



Остров Гайерсвёрт

Гайерсвёрт — небольшой островок, вся территория которого вплоть до 1580 года принадлежала семейству Гайеров, которое владело значительной частью недвижимости в Бамберге. И в поле зрения Молота Ведьм они попали и привлекли к себе весьма пристальное его внимание. В их резиденции на этом самом острове (которая до наших дней, увы, не сохранилась) Курт беседовал с представителями сего семейства.



Бамбергский собор

И снова мы близимся к месту развязки одного из крупнейших расследований Курта Гессе. Бамбергский собор, где Курт и Нессель обнаруживают «живого всадника», является третьим по счету: предыдущие два собора были уничтожены пожаром на этом же месте.

Сам же Всадник был создан в 1235 году. Есть мнение, что прототипом для этой статуи был сам Иштван Святой, король венгерский, который ввел в Венгрии христианство.
К сожалению, запечатлеть Всадника нашему агенту не удалось: он ускакал на реставрацию. Возможно, все еще не до конца оправился от встречи с Куртом Гессе и его кувалдой...




Здесь был Всадник

На сем наше путешествие по следам Молота Ведьм завершается. Надеемся, Всадник вернется на положенное место в доступном для обозрения виде достаточно скоро.

Вензель


Tags: Конгрегация_ЗФБ_2020
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments