Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Чумные доктора

У меня тут такой вопрос возник. Один из френдов прислал мне вот такой текст:

* * *
С просторов интернета об актуальном.

Перестаньте смеяться над внешним видом чумных докторов. Они опередили свое время и сделали все возможное, используя примитивное оборудование, которое было у них в наличии.

Они не были глупыми.

Они засунули травы в дыхательный шланг, потому что знали о зловонии в воздухе и надеялись, что подобное средство поможет. В теории они даже были правы. Они не знали, какие подвиды чумы передаются воздушно-капельным путем и не могли выяснить это в то время. Они просто пытались всеми возможными способами защитить себя. Если бы у них было техническое ноу-хау для изготовления воздушных баллонов или же более качественных воздушных фильтров, они бы их, конечно же, сделали. В тот момент они использовали лучшее из всего, что могли.

Наше мнение о том, что они носили, не совсем совпадает с реальностью. Мы видим быстрое и малокачественное использование технологий, которые позднее будут реализованы при создании костюмов для подводного плавания (в том числе, скафандров) и современных костюмов химзащиты. Теории чумных докторов были разумными, но имеющиеся у них под рукой материалы порождали подобный, умиляющий многих хардкор.

- Они использовали полную защиту лица, чтобы избежать самых очевидных путей заражения через слизистую оболочку. Включая защитные стекла. Чумные доктора использовали защитные очки до того, как их оценила и полюбила большая часть мира.
- Они носили дополнительную защиту головы, чтобы скрыть уязвимые места костюма, например, швы на масках и капюшонах.
- Они смазывали маслом и воском всю одежду, чтобы сделать ее водостойкой.
- Они носили дополнительные, но плотно облегающие водостойкие перчатки, чтобы свести к минимуму загрязнение рук даже при одевании/раздевании.
- Они носили защитный костюм только в местах предполагаемого заражения и снимали его перед входом в чистые помещения.
- Они использовали травяной уксус для очистки. И это очень адекватный выбор дезинфицирующего средства для того времени, потому что он был портативным, очень доступным, неплохо очищающим (по сравнению с используемыми тогда спиртами) и менее опасным, чем отбеливатели.

Честно говоря, лишь в XX веке врачи добились такого внимания к гигиене и перекрестному заражению. Многие младенцы и роженицы имели бы шанс выжить, если бы вместо акушера их роды принимал чумной доктор, потому что только он в Средневековье и Новое время придерживался мнения, что РУКИ ВСЕ-ТАКИ НЕОБХОДИМО МЫТЬ.

Кто был ответственным за то, чтобы превратить чумных докторов в посмешище вместо предоставления им статуса "первобытных", но абсолютно заслуженных медицинских и научных работников?

Это были викторианцы? Вероятно, это были викторианцы. Эти претенциозные ханжеские придурки все испоганили, да.
(С)

* * *
Я написала ему, что на самом деле это все знают, а смеются просто так, в целом - не над нелепостью и не надо самими докторами, а потому что хтоничный внешний вид располагает к шуткам. Это как человек в противогазе или химзащите - всем понятно, что всё это нужное, но уж больно меморасполагающий у них вид.

А потом переслала этот пост другому френду - и он мне сказал, что для него это новость, и он до сих пор искренне полагал, что такие страшенные костюма чумные доктора носили, чтобы "отпугивать демонов/духов болезни" (френда цитирую с его разрешения). И вот тут-то я подвисла. И мне стало интересно, насколько я была права или неправа, когда говорила, что "это все знают".

Собсно в этом и вопрос.

А вы всё это знали?

Да
192(86.5%)
Нет, только сейчас узнал(а)
26(11.7%)
Вообще думал(а), что чумной доктор - сказочный персонаж
4(1.8%)
Tags: история, опрос
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →