Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Есть ли жизнь после карантина

Карантина, как известно, как бы нет, есть "режим ХЗ", но будемте говорить друг дружке правду и смотреть на факт, а не на его юридическое оформление. И последствия. Последствия заранее просчитывают все, от парикмахеров и рестораторов до диванных аналитиков, и издательства не отстают.

О письме на тему "Ай нид хелп" от независимых-мелких книжников все, наверное, и так в курсе, но тут и АСТМО в составе Российского книжного союза тоже начало жаловаться, что как-то всё не ой. Об этом и всяком прочем вокруг книжной индустрии в контексте и без контекста порассуждал в своей традиционной колонке "а как оно всё" Владимир Харитонов на "Горьком". Если кому интересно - вот статья со всякими графиками и ссылками.

А завершил он статью так:

Возможно, мы с вами с разочарованием будем наблюдать скукоживание книжной розницы и вымирание независимых издательств. Может быть, книжные и не сильно отличаются с точки зрения экономики от кафе и ресторанов, но вот только готовить еду можно самостоятельно, а прочитать перевод свежего Ника Ланда или последнюю книжку Андрея Левкина без посторонней — издателя и книжного магазина — помощи у вас вряд ли получится. Или если и правда наше отношение к книжным изменится, то кто-то из них сохранится вместе с издателями продаваемыми ими книг.

В любом случае — и тут, впрочем, ничего не поделать, — вырастет индустрия электронных и аудиокниг. Ее рост немного тормозил последние годы, в том числе из-за сознательной политики как больших, так и многих независимых издателей. Но в изоляции мы остались объединенными только всемирной сетью и тем, что можем получить из нее. И для многих электронные и аудиокниги, которые можно купить в розницу или получить по подписке, стали самым простым решением. Сервисы, связанные с цифровыми книгами, пока скромно рапортуют о том, что число их новых пользователей выросло в разы по сравнению с «временем до». Ну еще бы. Издатели, которые уже более или менее освоились с производством электронных книг, но считали их чем-то вроде «второго сорта», при виде закрытых типографий бросились готовить релизы новых произведвений в электронном виде. А те издатели, которые вообще об электронных книгах прежде не думали, стали озабоченно чесать в затылках.


И в принципе - да, это хороший шанс для авторских сайтов приподняться на фоне происходящего. Не их непременное будущее, а именно шанс, им еще надо суметь воспользоваться.

Правда, как тот же Харитонов заметил в последнем абзаце, все отчеты и прогнозы за последние годы, даже самые оптимистичные, говорят о том, что количество читателей уменьшается вообще. Не бумажных, не электронных, а всех. Хотя не знаю, было ли хоть одно исследование, которое учитывало бы тех самых "всех", включая посетителей пираток и бесплатных ресурсов а ля Фикбук, и уменьшается ли количество именно читателей, а не покупателей (что, как известно, не всегда одно и то же). А на фоне кризиса разница между этими двумя группами может стать еще заметней, сдается мне.
Tags: издательства, литература
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments