Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Тик-так...

Маятник - он повсюду, да...
Не, это я сейчас не о расово-гендерных разборках, я опять о своем об авторском.

В срачепаблике срач (логично). На сей раз не об изнасявках, не о пиратах и не о бабах в литературе, а "авторы против читателей". Начало срача я не застала, но судя по тому, как бомбануло кого-то из авторов - ничего там особо нового не было, и даже в этом обсуждении все по-старому. И читательский аргумент "не хотите, чтобы вам хамили и в вас плевали - закройте комментарии" по-прежнему в ходу, кто б сомневался, и вопли "раз меня покупают - значит, я крут, и ваши комменты мне ваще не нужны" все так же в тренде... Радикалы с обеих сторон - это что-то с чем-то, м-да.

Но - я щас странную вещь скажу - сам факт, что авторы наконец-то взбеленились и таки находят смелость вякать, не может не радовать. Не все рады, конечно, но тут уж ничего не поделать - маятник пошел на раскачку в обратную сторону. Кагрицца, за что боролись - на то и напоролись. Если кому-то долго повторять "это интернет, тут могут и на хуй послать" - он с этим согласится и примет к сведению и действию.

Меня, ясен пень, не радует, когда общение двух нужных друг другу групп людей переходит в такую вот фазу перманентного срача, но я помню времена, когда авторы жаловались только в личках и подзамках. Когда влезть в комменты к рецензии/отзыву на свою книгу считалось страшно зазорным, возразить - неприличным, ответить на хамство хамством - ужасным, а уж не дай Боже в бложеге написать что-то о критике и разобрать его критику... Всё, жуть и кошмар, какжиможна, тыжеавтор, автор не должен!!! Звание "адекватный автор" давалось избранным, которые в ответ на совершенно любое обращение мило улыбались, кивали, соглашались или делали вид, что соглашаются, а если и спорили - то нежно и аккуратно, как с пятилетними детьми, невзирая на манеры и лексикон самих детей. 

Ну и вот вам зеркало, господа читатели, посмотрите на то, на что мы когда-то смотрели годами. Нраицца? Во-от. И нам не нравилось. Приятно осознавать, что я когда-то стояла у истоков обратного хода маятника, хотя и неприятен сам ход в его нынешнем положении. Но он был неизбежен согласно положениям исторического материализма.

(Примечание: "вы" в данном случае не несет в себе обобщений в духе "все мужики читатели козлы и все бабы критики дуры ", я и сама читатель, и именно потому всегда было обидно за "адекватных авторов", которые пытались соблюдать все эти идиотские заповеди типа "не возрази" и за адекватных читателей, которым сейчас приходится тяжко из-за развернувшегося резистанса). 
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments