Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Не убивай заразу!

Интересно, меня за эту серию постов привлекут с обвинением "дискредитация РПЦ в глазах граждан РФ"?..

Да, я опять о них, родимых. Вы только вдумайтесь: вот это - все они - уста, разум и лик главной в России конфессии, близкой к власти и стремящейся властвовать над умами не лишь только овец своего двора, а всех без исключения. И их слушают. Да, не все. Да, Патриархия сказала иное, да, это "частное мнение отдельного священнослужителя", да-да-да. Отдельный болт, положенный на мнение государства и Патриархии, у которых - ну не знаю, чего нет, желания или ресурса всё это пресечь...

Епископ Мефодий (Кондратьев):
Вот мы боимся принять от другого человека болезнь. Мы приходим к Господу, который принял все наши болезни на себя, их перестрадал и дал нам жизнь. Вот Он не боялся заразиться нашими болезнями. Но Он воскрес, и эти болезни победил, и даже саму смерть победил. Поэтому в храм не приходить потому, что можно заразиться — это неправильно. Мы здесь в храме заражаемся вечной жизнью, а не смертью. Смертью мы заражаемся где-нибудь в основном помимо храма.
Давайте хранить благоразумие и все-таки в храм ходить.
/.../
Мы так либо иначе умрем. Днем раньше, днем позже. Надо не бояться.
/.../

Конечно, солдат на войне соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала. Но если надо идти в атаку — он в атаку идет. Если есть возможность идти в храм — надо в храм идти. Ну, попадет пуля — попадет, но мы в общем-то воины Христовы и должны свое это воинское звание доказывать. Ну, подстрелили кого-то — ну и что. Другой встал и пошел дальше. И Родина будет жива, и Церковь будет жива.
/.../
Если надо будет умирать за Родину — не надо бояться умереть, все равно умрем. Если надо будет пострадать за Христа — надо пострадать. Не напрашиваться, но бояться не надо.

Из комментариев под видео на YouTube: «Владыка прав. Я, испугавшись этого коронавируса, перестал посещать литургию. С завтрашнего дня снова начну посещать службы и бабушке посоветую это посмотреть. Спаси вас Господи».

* * *
Вдогонку упомяну утреннюю новость, которой я не стала посвящать отдельный пост, потому что не знаю, что это было - самоирония или насмешка. Все еще надеюсь, что самоирония.

Есть такой храм - свт. Николая на Трех Горах (настоятель - протоиерей Димитрий Рощин). И есть у него инстаграм. И вот вчера тамошний админ запостил фотожабу: взял фото священника, выпускающего голубя на Благовещение, и приделал туда вместо голубя летучую мышь. Повторюсь, я не знаю, что имели в виду автор жабы и админ, но не могу не заметить, что картинка в свете всего происходящего получилась до крайности злободневной и символичной.

Саму картинку запостить не рискну (вдруг она уже завтра станет оскорбляющей и экстремистской), а ссылка на тот инстаграмный пост, если кому интересно посмотреть лично - вот
Tags: хроники спасения
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →