Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Плохие мальчики

Как сообщает портал ScienceDaily, во время просмотра фильма, сериала или чтения книги люди часто испытывают симпатию к вымышленным злодеям. Учёные считают, что у тяги к «тёмной стороне» есть научное объяснение. Согласно новому исследованию, вымышленные злодеи кажутся людям привлекательными, если имеют что-то общее со зрителем или читателем. Это влечение к потенциальной «тёмной версии» нас самих происходит, даже если аналогичные злодеи из реального мира отталкивают нас. Исследования показывают, что одной из причин такого сдвига является то, что художественная литература действует как система когнитивной безопасности, позволяя нам идентифицировать себя с отрицательными персонажами, но при этом не очерняя наше собственное представление о себе.

Спасибо, Кэп! Теперь ученые подтвердили вывод, к которому уже много лет назад пришли посетители литературных сайтов.

Я бы, правда, провела еще одно исследование - с разделением по полам. Ибо есть у меня подозрение, что в случае несовпадения пола зрителя/читателя и злодея сказывается и еще один фактор (не всегда, уточню, но именно частоту и было бы интересно узнать): примерка этого образа на место своего партнера. 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments