Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Суровые челябинские казаки

На Знаке любопытный исторический материал - история полиции в Челябинске. Статья там довольно объемная, если кому интересно - читать тут.
А я вынесу сюда несколько цитат. На тему "кое-что в истории не меняется".

Надо сказать, никто из обывателей не был в восторге от необходимости служить в нижних полицейских чинах. Поэтому, стремясь избавиться от обременительной полицейской повинности, горожане в 1831 году установили специальный сбор. Эти средства на то, чтобы нанимать казачью команду, — именно для выполнения полицейских функций. Первоначально команда состояла из 13 человек, но впоследствии ее численность сократилась до пяти.

Привлечение казаков для исполнения полицейских обязанностей решило один вопрос, но породило новые проблемы. Одним сбором, с которого казакам платилось жалование, дело не ограничилось. С 1842 года по распоряжению военного губернатора пришлось добавлять деньги еще и на фураж для лошадей. И уже в октябре того же года собрание челябинского городского общества высказалось против дальнейшего существования в городе полицейской казачьей команды. Дело не только в дороговизне ее содержания. Горожанам сильно не нравилось, что «команда эта, как прежде, так и ныне всегда имеет к купечеству и мещанству неприязненное расположение и наносит оному различные обиды безочередным нарядом к отправлению личных городских повинностей…».


С - Стабильность...
Tags: Россия, история
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments