Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

У верблюда два меча, потому что жизнь отстой

Сложно не увидеть параллель между Геральтом из Ривии и доном Руматой Эсторским из «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Кстати, это один из лучших примеров философской притчи Стругацких в жанре science fiction. Дон Румата с двумя мечами, сверхчеловек в средневековом мире, очень напоминает Геральта из Ривии, который тоже с двумя мечами в условном средневековом мире. И дилемма этого сверхчеловека, который может все, но не может ничего, — это потрясающая идея, ради которой я изучаю сюжеты Сапковского.

Кхм... Да, не увидеть было очень сложно, но я трудностей не боюсь - я не увидела. Может, и зря, не спорю, но не увидела.

Нет, я не говорю, что похожестей нет. Но таких похожестей можно найти у чего угодно с чем угодно, и все-таки "параллели" и "напоминает" - это несколько разные смыслы. Все-таки слово "параллели" в обсуждении каких-то авторских сюжетов или образов используют, когда хотят показать сознательное авторское действие (так мне, по крайней мере, всегда казалось). А вот за то, что кому-то его образы или сюжеты напоминают, автор уже не в ответе. И уж аргумент "человек с двумя мечами" как признак "параллелей" - это очень странный аргумент. На основе таких аргументов многие решили, что мой Ван Ален - это "параллель" со все тем же Ведьмаком, чего при создании образа и рядом не лежало.

"Явно навеяно сагой о Рейневане", угу.

Но вообще статья любопытная.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →