Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Хржановский, "Бабий Яр"

Я все чаще повторяю в последнее время, что у народа едет крыша. Но говоря так, я как-то связывала это с клятым вирусом, изоляцией, паникой/отрицанием и тому подобным. Но вот тут - вирус явно ни при чем. А вопрос "что у людей в головах?" остается.
Перепост из ФБ.

Читаю концепцию мемориала "Бабий Яр" и голову, что называется, не обернуть.

ВНИМАНИЕ, ТРИГГЕР! Описание концепта по ссылке может оказаться болезненным для тех, чьи семьи пострадали во Второй мировой.

"Маршруты детей и взрослых будут разными.
- Маршрут ребенка будет подстроен к его возрасту.
- Взрослые пройдут сложным и порой шокирующим эмоциональным путем, в центре которого – возможности этического выбора".

В смысле, они собираются там детей от родителей отделять? Интересно.

"На протяжении маршрута будут моменты, которые заставят посетителя принять участие в экспериментах морального или этического характера, которые будут побуждать его думать и реагировать на определенные обстоятельства".

А стоп-слово у посетителя будет? Ну то есть если на пример этического выбора посетитель подумает "к черту это все", у него будет возможность уйти?

"Коридоры с полным затмением будут соединять определенные пространства экспозиции, а посетителей будут проводить через них слепые поводыри".

А если у посетителя боязнь темноты? Он застрянет в одном зале, или там свет все же предусмотрен?

"Волонтеры и посетители будут работать и будут жить на территории Мемориала. От них требуется внимательно придерживаться всех элементов одежды, причесок и даже обыденного образа жизни в довоенном Киеве".

Прокладки наверное тоже запретят. Дау-2 all the way.

"Виртуальная реальность позволяет переместить человека в сконструированную среду, где они переживут обстоятельства, которые пришлось вытерпеть жертвам трагедии. Это позволит полностью погрузить зрителя в убедительное воспроизведение событий.

Мы предложим ролевые маршруты в виртуальной реальности, которые будут ставить посетителей в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и узников войны, которые должны были, среди прочего, сжигать трупы".

Воу. Ребят, я прошла через 15 минут "Плоти и песка" Иньярриту и знаете, это были очень неприятные 15 минут. Я хватанула там нехилую паническую атаку.

Но вот сжигать трупы в виртуальной реальности музея Холокоста, это какой-то запредельный уровень цинизма, простите. Мне бы очень хотелось услышать оценку психиатра, который расскажет, что будет с человеком, когда он пройдет через все это.

* * *

Могу только повторить комментарий моей фейсбучной френдессы: "Отличная концепция мемориала. Половина будет лежать с паническими атаками, половина радостно фоткаться в немецкой форме на фоне трупов". 
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →