Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Немного романтики

Свежий запах "после дождя", который многим так нравится - это органическое вещество под названием геосмин, и человеческое обоняние очень к нему чувствительно. При попытке выяснить механизм распространения вещества в воздухе группа исследователей, как это частенько бывает, по ходу дела выяснила и еще кое-что.

При столкновении с землей капли дождя дробятся, разлетаются на микроскопические капельки и пузырьки и выбивают в воздух всевозможные бактерии, которые в этих пузырьках могут прожить еще час, при этом ветер разносит их на приличное расстрояние.

Короче, если идете по последождевой улице и с наслаждением вдыхаете запах геосмина - значит, вы вдыхаете и невесть какие бактерии, которые до дождя тусовались в почве.
Не, чаще-то всего они безопасные. Обычно. Ну вроде как.

Приятной весны!
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments