Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

О бумажной "Тьме века сего"

Как всем известно, АСТ со мной больше не работает. И я, честно говоря, планировала по истечении срока последнего договора просто вернуться в сеть и продолжить свою сишную жизнь, но вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось появилось достаточно много народу, который захотел восьмой том в бумаге.

Поэтому, когда со мной связалось одно из издательств, я решила согласиться. Так как терять мне нечего, при обсуждении договора я обнаглела и предложила в этом договоре много чего поменять, вычеркнуть и добавить - с мыслью сказать "ну нет так нет" в случае отказа. К моему удивлению, поменяли вычеркнули и добавили... Но тут грянул вирус, кризис, карантин - и всё заглохло. Ну, все слышали, думаю, издательские жалобы аж правительству, как всё стало плохо. Заглохло, к счастью, раньше, чем я успела подписать договор, а потому я снова стала свободна, как ветер, и была, честно говоря, уверена, что сейчас-то читателям точно не до бумажных книжек. Но нет, вопросы "ну когда?" и "будет ли?" все так же шли.

Посему решение принято такое: договор у меня будет с издательством "Т8 Rugram".

Это так называемый "издательский сервис". Это не значит, что они напечатают что угодно, хоть Рыбаченко :) Там тоже есть определенный входной фильтр, но их сфера интересов куда шире, чем у традиционных издателей. Ну, знаете, вот эти все серии, тренды, "русский имперский боевик", "фантазии любви" и прочие прокрустовы ложа книгобизнеса - этого у них нет. В остальном это почти то же издательство, но с более щадящим (лично на мой взгляд) подходом к авторам. Их услугами уже воспользовались некоторые не знакомые мне лично авторы и кое-кто из знакомых. От знакомых напрямую и от не знакомых через вторые-третьи руки до меня доходили очень лестные характеристики сервиса, потому собсно и был сделан выбор в его пользу, а не, например, в пользу Ридеро. Если кому интересно, на его работу можно посмотреть на Фантлабе, скажем.

Чем хороши:
Во-первых, они приобретают неисключительную лицензию. То есть, я не попадаю в кабалу "к дядям", лишившись права распоряжаться собственным текстом, и могу с ним в дальнейшем делать, что хочу, не прекращая отношений с Т8.
Во-вторых, собственные обложки там не просто принимаются, а даже приветствуются.
Есть еще "в-третьих" (финансовый вопрос), условия там не хуже издательских, но я на доходы, честно говоря, особенно и не рассчитываю, отбить бы лишь обложки, на которые придется потратиться из собственных средств. Но если не отобьется - ну штош, не судьба, стало быть. Зато порадую жаждущих бумагой :) Да и себе на полочку прикуплю-поставлю, чивоужтам.

Об обложках.
Именно "обложкАХ", потому что Руграм планирует после выпуска восьмого тома напечатать и остальные. Так что всё ещё лелеющие мечту собрать серию в бумаге получат шанс это сделать. Серые обложки, увы, в собственности АСТ, посему придется рисовать свои. Как я помню, работы Анастасии Белецкой очень многие оценили положительно, посему и обращаться я собираюсь именно к ней.

Сегодня мы окончательно договорились с представителем Руграма о том, что мы друг друга устраиваем, и меня сдали редактору, с которым мы и будем проходить уже предметно весь этот квест "договор-тексты-сроки". С моей стороны есть маленькие технические проблемы (вроде невозможности выехать в Москву для подписания и еще кое-что по мелочи, требующее времени), и как только мы их решим - работа пойдет. Книги Руграма реализуются в основном через Лабиринт.

Такие вот пока новости.
Tags: Конгрегация_переиздание
Subscribe
promo congregatio Червень 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →