Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Назло правительству отморожу всё

Обожемой. Френд скинул ссылку на статью некоего итальянского левака о текущем положении - вирусе, карантине, вот этом всём. По ссылке целиком, а я тут цытатки покидаю. На фоточку по ссылке не обращайте внимания: на самом деле дяденьке за семьдесят, это, так сказать, монстр итальянского левачества.

Итак, перлы:

То, что наука стала религией нашего времени, в которую уверовали люди, уже давно стало очевидным.
На современном Западе сосуществовали и в некоторой степени до сих пор сосуществуют три великие системы веры: христианство, капитализм и наука.
/.../
между наукой и двумя другими религиями разгорелся подспудный непримиримый конфликт, победа науки в котором, как мы видим, беспрецедентным образом определяет все аспекты нашего существования. Этот конфликт, как и в прошлом, касается не теории или общих принципов, а, так сказать, практики культа.
/.../
Давайте попытаемся зафиксировать основные характеристики этой победоносной веры, с которыми нам придется считаться все больше и больше.

1) Первая характеристика заключается в том, что медицина, как и капитализм, не нуждается в особой догме, а просто берет свои фундаментальные понятия из биологии. Однако, в отличие от биологии, она формулирует эти понятия в гностическо-манихейском смысле, то есть в соответствии с крайне дуалистическим противопоставлением. Существует божество или злокачественный принцип, болезнь, чьими именно специфическими служителями являются бактерии и вирусы, и божество или благотворный принцип, которым является не здоровье, а исцеление, служителями культа которого являются врачи и терапия. /.../
2) Эта практика культа могла бы до сих пор оставаться, как и всякая литургия, эпизодической и ограниченной по времени, но неожиданно, как мы видим, она стала постоянной и всепроникающей. Речь уже не идет о принятии лекарств, медосмотре или операции, когда это необходимо: вся жизнь человека должна постоянно становиться местом непрерывного культового праздника. Враг, вирус, всегда присутствует, и с ним необходимо бороться безостановочно и без передышки. Такие тоталитарные тенденции знала и христианская религия, но они касались лишь немногих людей – в основном монахов, - которые решили посвятить все свое существование требованию "непрестанной молитвы". Медицина как религия присваивает этот наказ св. Павла и в то же время отменяет его: там, где раньше монахи собирались в монастырях для совместной молитвы, теперь поклонение должно практиковаться усердно, но люди должны держаться отдельно друг от друга и на расстоянии.

3) Культовая практика больше не является свободной и добровольной, ограниченной только санкциями духовного порядка, но должна стать обязательной в нормативном плане. Сговор между религией и светской властью, конечно же, не новинка; новинка заключается в том, что он больше не касается, как это было в случае с ересями, исповедания догм, а касается исключительно отправления культа. Светская власть должна обеспечить, чтобы литургия медицинской религии, которая сейчас совпадает со всей жизнью, на практике соблюдалась пунктуально. То, что это - культовая практика, а не рациональная научно обоснованная потребность, сразу же стало очевидным. Безусловно, наиболее частой причиной смертности в нашей стране являются сердечнососудистые заболевания, и известно, что они могли бы быть снижены, если бы люди вели более здоровый образ жизни и если бы соблюдали определенную диету. Но ни одному врачу не приходило в голову, чтобы этот образ жизни и питания, которые они рекомендуют пациентам, стал предметом правового регулирования, чтобы посредством указа ex lege определялось, что нужно есть и как нужно жить, превращая все наше существование в обязанность быть здоровым. Именно это и было сделано, и, по крайней мере, на данный момент, люди все приняли так, как будто бы есть очевидные причины, чтобы отказаться от свободы передвижения, работы, дружбы, любви, социальных отношений, религиозных и политических убеждений.


Ну и так далее в том же духе.

Оценили слог и мысль, а? Проханов нервно курит в углу!

Не, я обеими руками за права, свободы, личность и все такое, я даже могу понять право каждого самоубиться любым желаемым общественно безопасным способом, но когда яправоимею замещает абсолютно все установки, включая ту самую общественную безопасность, это, уж простите, клиника.
Tags: хроники спасения
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments