Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Ридеро и минет

Обычно я, находя интересную новость в чьем-то блоге, выбираю оттуда пару информативных цитат о сути дела и даю ссылку на источник. Во-первых, я не всегда бываю согласна со сказанным в дальнейшем, а во-вторых, эти новости часто сопровождаются рассуждениями не по теме или по теме, но в духе кэпства... Да  по куче других причин. В общем, обычно я предоставляю возможность желающим самим решать, хотят ли они прочитать пост-источник целиком. Тем паче, что многие в этих постах находят и что-то интересное для себя, помимо собственно новости. Но так как телега есть не у всех, ссылку, как обычно, дам, но перепощу целиком, а суть дела вычлените сами. Она тут фееричная, надо сказать.

А по сути сказанного автором блога "от себя" могу только дать и без того понятный ответ: разумеется, для бабла, для чего же еще.

* * *
Читатели в чате поделились очаровательным кейсом Ridero: в корпоративном блоге опубликовали статью автора, которая пишет под разными псевдонимами и рассказывает, как продвигать свои книги, чтобы пипл хавал https://ridero.ru/blog/?p=3736

И все бы ничего, но как минимум два бестселлера (с не менее чудными названиями «Минет: Азбука орального секса» и «Аскетизм: живи как человек, а не как стадное животное») автор издала под псевдонимом, цитирую, «Патрик Дж. Холл — американский сексолог, который каждый день работает с женщинами, неумеющими доставлять сексуальное удовольствие своим мужчинам». (вот и #музей_сексизма подъехал)

То есть, давайте еще раз: автор, прикрываясь именем ученого и специалиста по сексологии, зарабатывает деньги на наивных читателях, обещая им рецепт счастливой жизни.

И ладно бы у автора совести не хватает, мало ли жуликов на рынке? Но что делает Ridero? Вместо того, чтобы осудить авторскую политику, которая явным образом порочит сервис, он только ПРОДВИГАЕТ автора и хвалит его за находчивый способ заработать деньги!

Дорогие Ridero, не кажется ли вам, что в условиях пандемии и огромного количества людей, страдающих от тревожных и прочих психических расстройств, когда от профессиональной экспертизы зависят жизни сотен тысяч людей, поддерживать автора за то, что он ВЫДУМЫВАЕТ себе эту экспертизу, чтобы заработать денег, да еще и с такими пещерными воззрениями, не просто неэтично, но и откровенно позорно?

Я понимаю, конечно, что «бабло побеждает зло», но кажется, постепенно люди начинают понимать, что неолиберальная ценность «ходи по головам и зарабатывай» не работает, от этических принципов зависят жизнь и здоровье людей – и пора бы всем издательствам руководствоваться принципами этики в своей политике.

Иначе кажется, что кейс с книгой антипрививочника Амантонио, которую издали было АСТ и которая вызвала грандиозный скандал, никого ничему не научил https://evolutionfund.ru/blog/2020-02/231

А сейчас, когда книжная индустрия стоит на грани выживания, пора бы определиться с ценностями индустрии: мы выпускаем книги просто ради бабла или чтобы людям помогать?

Очень интересно, что мог бы ответить сервис.
Tags: Ридеро
Subscribe

  • Обманутый

    Как вы относитесь к нашумевшему коронавирусу? Это полная ерунда. Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир. Новые вирусы возникают…

  • Извините, я опять о нем

    О ковиде, да. На 66.ru попалась небольшая заметка с перечислением конфликтов в транспорте из-за масок. Их на самом деле больше, тут все не…

  • ***

    На Ахилле каждый день сообщения об умерших клириках. Скончался от ковида... скончался от осложнений... скончался... скончался... Мрут священники,…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments