Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Стареем...

Писатели стареют вместе со своими героями. Прямая аналогия с Роулинг. Серия про Гарри Поттера тоже под конец скатилась в такое унылое г., что язык не поворачивается детской литературой ее назвать.

Это мне на Флибусте попался в ленте комментарий к Тьме, и я решила глянуть, чо там кто еще что написал. Ну зато с Роулинг сравнили, бгг. Особенно порадовало, что в первой части "рояли за каждым кустом и маги, которые сами не знают как, но как-то помагичат и неизвестным колдунством всех врагов развеют в прах". Чего-то я о собственной книге не знаю; пойти перечитать, что ли... Как иначе я могла прозевать кучу магов, которые всех развеивают в прах, сами не зная как...

Комментарии ожидаемые, в принципе. И опять проявляется вот это читательское "автор вовремя не закончил цикл". При этом "вовремя закончил" - всегда означает "начал писать так/о том, как/о чем не интересно мне". Не, я понимаю "дальше мне стало не интересно". Вкусы у всех разные, любимые жанры у каждого есть свои, и вполне понятно, что кому-то может быть "опять слишком много политики" и не нужна "теософская заумь". Не ради этого читать начинали, а ради наблюдений за "Гессе и приближенными", ради чтоб почитать, как кто-то кого-то убивает, герой опять хамит и кого-то лупит, и всех побеждает, всякие местечковые бяки творят гадости, в конце финальный бой, и давайте следующую, чо там еще. Это понятно.

Но почему-то мало кто (не только к моим книгам, это всеобщая тенденция) пишет "мне такие повороты не нравятся" или "мне такие повороты не интересны, поэтому бросаю читать"; всегда, всегда делаются выводы о "вовремя", "автор ниасилел", "автор стареет/исписался" и что там еще, ну потому что не может же автор писать по плану. Не может же быть так, чтобы слишком много политики и теософская заумь автором были задуманы много лет назад и автор к этому давно и последовательно подводил, глупости какие. Всегда совершенно точно известно, что "автор замахнулся на интриги уровня Мартина, но не потянул", "серия выродилась", "автор гонит объем"; ни в коем случае автор не мог написать именно те "интриги", которые и собирался, не может развивать сюжет так, как и намеревался, не может написать в том объеме, в каком было задумано, ну потому что для чего еще, если не для объема, вся эта никому нахрен не нужная хвелософея, и если лично мне не интересно - значит, автор исписался, Васе и Кате из рунета это точно известно.

Самое грустное, что я даже не могу взгрузить вину на такой подход на читателей целиком. Сидючи на авторских сайтах и регулярно читая авторские блоги, я вижу это постоянно: "собирался закончить на первой/третьей/шестой книге, но герои не отпускают", "а надо ли мне писать продолжение", "будут лайки - продолжу цикл", "что-то я не знаю, о чем дальше писать, брошу третий/стотыщный том на середине", "меня тут читатели попросили, и я решила героя не убивать", "а куда, по-вашему, должен повернуть сюжет?"... Оно, в общем, и понятно, что читатели, насмотревшись на все это, пребывают в уверенности, что ни один автор не может писать как-то иначе.

Но все равно подбешивает. "Без меня меня женили", блин. Разгоните всех психологов и психотерапевтов, наберите вместо них критиков из рунета, они всегда лучше всех знают, что в голове у других людей, включая этих же самых людей. 
Tags: Конгрегация, критичное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →