Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Сахарный шарик и актуальность

У Панчина нашлось:

* * *

Увы, Lenta.ru решила прорекламировать препараты, в которых нет действующего вещества. Сейчас это активно обсуждают в сообществе Комиссия по борьбе с лженаукой.

Заголовок статьи от 18 мая гласит: «Эффективность отечественного анаферона детского оценили в США».

Оказывается, что исследование «Анаферона детского» было опубликовано «на ресурсе Национального института здоровья Департамента здравоохранения США — ClinicalTrials.gov».

Проблема в том, что из этого не следует, что:

«Анаферон детский — уже второй отечественный противовирусный препарат, эффективность которого признана Национальным институтом здоровья Департамента здравоохранения США».

Коллега Денис Румянцев уже обратил внимание на дисклеймер, который открыто выложен на сайте clinicaltrials.gov:

«Ответственность за безопасность и научную достоверность этого исследования лежит на спонсоре исследования и исследователях. Перечисление исследования не означает, что оно было оценено федеральным правительством США. Прочитайте наш отказ от ответственности».

А споносор исследования — компания Материа Медика Холдинг, которая и производит «Анаферон детский».

Коллега Петр Талантов обратил внимание, что само исследование проводилось в России и Узбекистане.

А коллега Ирина Рейнова напомнила, что производители Анаферона грозились подавать в суд на СМИ, которые сообщают об их препаратах недостоверную информацию:

«Мы официально заявляем – нами будут направляться соответствующие обращения в Роскомнадзор, правоохранительные органы в случае выявления фактов распространения ложных сведений о лекарственных препаратах «Анаферон» и «Эргоферон» в связи с пандемией. В отношении лиц, распространяющих недостоверную и порочащую информацию о качестве, эффективности и безопасности препаратов, нами будут применяться все предусмотренные действующим законодательством меры».

Подадут ли производители Анаферона в суд на Ленту.ру за дезинформирование людей про их препараты? Конечно нет, ведь, скорее всего, сами и заказали публикацию.

Кстати, под этой новостью от 18 мая было три комментария. Два из них я успел посмотреть: в них указывали, что Лента.ру не права. Теперь комментарии закрыты. Обоснование очень сильное: «Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности». Для новости от 18 мая, ага.


* * *
Деньги не пахнут, да. 
Tags: гомеопатия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments