Это из моего поста о судьбах книгоиздания полуторамесячной давности. А тут мне подвернулась статья в Ведомостях на ту же тему, где сказано более конкретно, что ж это за "другие каналы продвижения":
После закрытия книжных магазинов издательства больше не могут использовать данные о продажах, чтобы решить, отдавать ли в печать ту или иную новинку. Взамен издатели вынуждены ориентироваться на реакцию интернет-аудитории. Так, крупнейшее в России издательство «Эксмо» (входит в группу «Эксмо-АСТ») с мая выпускает новинки в печатном виде, только если информация о будущей книге соберет 1 млн контактов с интернет-аудиторией, сообщил гендиректор этого издательства Евгений Капьев. В данных о контактах «Эксмо» учитывает просмотры сообщений о книге в СМИ, на сайте издательства, в соцсетях, а также предзаказы, уточнил он.
Сообщения в СМИ! Вопрос - нахрена автору связываться с издательством с такими маловыгодными контрактами, какие предлагают АСТ и ЭКСМО, когда у него миллионная аудитория и упоминания в СМИ? Ответ пока вижу только один: для удовлетворения принципиально бумажной аудитории. Ну так для этого есть издательские сервисы, которые не предлагают кабальных договоров...
В общем, очень интересно будет посмотреть на то, где окажутся бумажные книги вообще и традиционные издательства в частности где-нить через год-два.
Journal information