Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Миллион контактов

"Правило миллиона контактов". В нынешних условиях издательство не запускает книгу до того, как о ней не будет оповещено более миллиона человек - через соцсети и другие каналы продвижения. То есть раскрутка книг теперь начинается задолго до выхода на рынок.

Это из моего поста о судьбах книгоиздания полуторамесячной давности. А тут мне подвернулась статья в Ведомостях на ту же тему, где сказано более конкретно, что ж это за "другие каналы продвижения":

После закрытия книжных магазинов издательства больше не могут использовать данные о продажах, чтобы решить, отдавать ли в печать ту или иную новинку. Взамен издатели вынуждены ориентироваться на реакцию интернет-аудитории. Так, крупнейшее в России издательство «Эксмо» (входит в группу «Эксмо-АСТ») с мая выпускает новинки в печатном виде, только если информация о будущей книге соберет 1 млн контактов с интернет-аудиторией, сообщил гендиректор этого издательства Евгений Капьев. В данных о контактах «Эксмо» учитывает просмотры сообщений о книге в СМИ, на сайте издательства, в соцсетях, а также предзаказы, уточнил он.

Сообщения в СМИ! Вопрос - нахрена автору связываться с издательством с такими маловыгодными контрактами, какие предлагают АСТ и ЭКСМО, когда у него миллионная аудитория и упоминания в СМИ? Ответ пока вижу только один: для удовлетворения принципиально бумажной аудитории. Ну так для этого есть издательские сервисы, которые не предлагают кабальных договоров...

В общем, очень интересно будет посмотреть на то, где окажутся бумажные книги вообще и традиционные издательства в частности где-нить через год-два. 
Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments