Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Навеянное

Владимир Кожевников
С одной стороны на опасном повороте в Москве общество потеряло в ДТП провинциального курьера.
С другой стороны русская культура, кинематограф, театр, телевидение, миллионы зрителей потеряли (от сам это признал в обращении, распространенном ТАСС), Заслуженного артиста Михаила Олеговича Ефремова.
Теперь вопрос: какая потеря для вас тяжелее?

Леонид Соколов

Почему так яростно обсуждаются происшествия и скандалы знаменитых, известных людей? А потому, что мы их тоже знаем, потому, что они – не чужие, а каким-то боком и нам родные люди. Вы любите сажать родных? Матерей, братьев, сыновей?

А как же Сергей Захаров? Что, его смерть не трагедия? Трагедия. /.../ Печально или нет, но Сергей Захаров равен только самому себе, Сергею Захарову, а Ефремов – нравится кому или нет – больше, чем Ефремов. Посадить Ефремова – это отрезать весомый ломоть от всего, что нас сформировало, от того, на чем мы выросли. Зачем это делать?

«А-а-а, вседозволенность звезд? Им все можно?» Эту вседозволенность вскормила власть, те самые дэпээсники, прожженные негодяи, много раз останавливавшие пьяного Ефремова и отпускавшие его (такса – от 200 000 до 500 000 тысяч). Потому и не отнимали у него права, что получать ежемесячную мзду в лимон, в штуку косарей – гораздо приятнее, чем таскаться по судам, писать протоколы, давать показания и не получать ни-че-го. В стране правит коррупция, а отвечать должен Ефремов?

/.../

Есть люди, поцелованные Богом и несущие любовь в мир. Обладающих светоносным творческим даром очень мало. И один из таких резонаторов, воздействующих на публику, чтобы не дать ей оскотиниться – Михаил Ефремов. Потому что Захарова – будем честны, простите меня за цинизм, и заранее прошу прощения у его родных – мы скоро забудем, а «тюремный» (не дай Бог!) Ефремов – всё время будет возникать в «ящиках» и утюгах – сам ли, через отца, мать или деда.

/.../

Вы же не Михаила Олеговича Ефремова посадите, а Гамлета, Раскольникова, Актера («На дне», фильм Владимира Котта), отца Иннокентия («День выборов»), «Бешеную балерину» Варечку (а женщин сажать нельзя!), режиссера («Оттепель» Тодоровского), вы Олега Ефремова прямо с тремя тополями и всей Плющихой посадите, вы МХТ и МХАТ посадите, вы «Современник» посадите, вы Театр отправите за решетку и удавите российское искусство. Вы сами себя посадите…

Ну, нельзя посадить огонь, воду, воздух. Нельзя посадить талант, невероятное обаяние, порядочность. И – Михаила Ефремова.

P.S. Все слова выше относятся к конкретному случаю: непреднамеренному, непредумышленному убийству по неосторожности. А не к убийствам вообще.
А ещё я очень надеюсь, что Михаил поможет детям погибшего (такса известна по Радзинскому – 2 млн рублей, следовательно – 4 млн на двоих)



* * * * *
После прочтения вот этого всего и нескольких комментариев у себя в ЖЖ в разных темах последних дней - вот что подумалось...
Все чаще в последние годы видела комментарии вроде "начинаю понимать, почему после 17 года богобоязненный русский народ попов с колоколен скидывал".

А мне в голову после минувших пары дней все больше ввинчивается мысль схожего характера и о том же периоде, но уже в отношении соли земли русской, аристократов и интеллигенции всех мастей...

Да, я знаю, не надо обобщать. Я и не обобщаю. Понятно, что даже и депутаты людьми бывают...

ЗЫ. С обоими процитированными выше гражданами обнаружились общие френды. М-да. 
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →