Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Совсем интересно

Дополнение к посту о щедром предложении ЭКСМО. Там в комментариях подняли вопрос "а что издательство делает в обмен на свою долю при продаже текста?".

Так вот: НИЧЕГО.
Что издательство не будет вкладываться в рекламу - это ежу понятно, об этом они уже не первый год говорят открыто: пиарьтесь сами, как хотите. Но тут всё еще веселее (цитирую из срачепаблика):

Я тоже получила такое письмо в мае. Прочитала договор на неисключительную лицензию, удивилась, что он такой... для издательства неплохой. Конечно, автору там, вроде, всего 25% дают - как и по сотрудничеству с Литрес.Самиздат. В общем, решила: а что, отдам - посмотрим, пусть и у меня продаётся, и у них, вдруг и мне что перепадёт. Может, хоть реклама какая-никакая. А потом они мой роман опубликовали на Литресе. Если хотите взглянуть, как это выглядит, то пройдите по ссылке: https://www.litres.ru/eksmo-digital/ Ни обложки, ничего издательство в данном случае не делает. Оно просто берёт ваш текст, публикует на Литресе и продаёт за 30-50 руб. Угадайте, сколько вам перепадёт после этого и когда. В общем, я решила, что участвовать в этом ради призрачного успеха и публикации не хочу. Фактически я свой текст издательству подарила попользоваться и получить с него деньги. Отдельная песня, как я свой роман удаляла - по договору это можно сделать, елси написать на почту издательства, но оно, конечно, не отвечает... То есть, ответило где-то через неделю, когда я уже куда только не писала. И ещё через две всё-таки удалило мой текст. По-моему, всё это хороший способ для издательства получить на мечтах авторов деньги. С каждого по копейке, как говорится... Но дело ваше - призрачный шанс же всё-таки есть.

А теперь вопрос. Чем для автора такое сотрудничество отличается от самостоятельной продажи текстов? Ответ: только тем, что придется делиться доходами с людьми, которые к авторскому тексту не имеют никакого отношения, а всего лишь делают то, что автор вполне сможет сделать сам. Даже обложка - то, на что упирали когда-то адепты издательств - и то уже не делают. Единственное положительное отличие - когда-нибудь в будущем, может быть, если звезды сойдутся, папоротник зацветет, рак свистнет и ад замерзнет, будет бумажное издание. Тиражом экземпляров в девятьсот. Если повезет.

В общем, прости-прощай, традиционное издание, нам было хорошо вместе (периодически). И судя по тенденциям, все-таки будущее за нетрадиционной издательской ориентацией, хе-хе.
(Нет, не жалко; отдельных сотрудников жалко, издательства - найн).
Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments