Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Империи и культы

О храме-на-танках я все это время старалась особо не высказываться, но вот это процитирую, ибо из всего, что я видела и читала, описывает ситуацию точнее всего.

Клирик Новосибирской епархии иеромонах Иоанн (Курмояров), запрещенный вчера в служении на два месяца митрополитом Никодимом (Чибисовым), опубликовал на своих страницах в соцсетях «Объяснительную», адресованную правящему архиерею.

Полностью можно прочитать на Ахилле, я оттуда выберу несколько цитат.

Безусловно, наши отцы и деды совершили великий подвиг, но среди них были и мусульмане, и атеисты, и агностики, и буддисты, но, по большей части, коммунисты. Разве из этого может следовать тот вывод, что теперь в православном храме могут размещаться атеистические, исламские или буддийские символы? Если так пойдет и дальше, то, боюсь, это приведет к рождению нового псевдо-православного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и Его Церкви, а лояльность перед императором и государством. Уверен, то, как христиане поступали в такой ситуации, всем хорошо известно. Так почему же сейчас мы должны закрыть на это глаза? Потому что настоятелем храма стал Святейший Патриарх Кирилл?

Однако, с моей точки зрения, Патриарха банально подставило его окружение, как оно подставило его, например, в истории с часами. Уверен, сам Патриарх не видел полностью всех росписей храма, и поручил это дело своим помощникам. Сам же Святейший, когда узнал об изображении Сталина на одной из мозаик, всячески способствовал тому, чтобы это изображение исчезло. Но некоторые представители Патриархии, курировавшие проект, сделали все, чтобы советская символика осталась в росписях храма. Именно на совести таких людей лежит полная ответственность за то, что данная ситуация стала причиной глумления над Церковью со стороны либеральных светских СМИ (таких как телеканал «Дождь», А. Невзоров, А. Кураев и т.д.), которые поспешили раздуть эту ситуацию, чем оттолкнули от Церкви тысячи, а может быть, и десятки тысяч наших соотечественников.
/.../
Кстати, парадокс ситуации заключается еще и в том, что наличие советской символики в храме поддерживают в основном люди неверующие, придерживающиеся атеистическо-коммунистической идеологии. Вот, например, что написал один из таких деятелей в мой адрес: «Совсем охренел. Правильно таких как вы после 1917 года в расход пускали! Теперь опять дерьмо повылезло. История вас ничему не учит… Гуру хренов…»

Кроме этого, на мой взгляд, выглядит странным и строительство храмов по специальностям. Не появятся ли потом у нас храмы учителей, водителей троллейбусов и т.д. Подобные вещи обычно характерны для языческих культов, но не для христианской Церкви. Ибо в Христианской Церкви не принято делить людей ни по национальному, ни по профессиональному признаку.
/.../
самое главное: как мы быстро забыли о том, как в 17-м году моряки, которые смиренно выстаивали службы в Соборе Кронштадта, потом резали офицеров, аки бешеных собак, и стали одним из главных оплотов революции, гонителями Церкви. А все оттого, что до революции истинное исповедание Христа, во многом, было подменено имперско-националистическим культом (так называемой теорией официальной народности), а Церковь полностью подчинилась государству и покорно выполняла его идеологические установки, по сути превратившись в министерство по делам религий. В силу чего в сознании православных русских людей Церковь стала ассоциироваться с государственным аппаратом и вскоре окончательно потеряла доверие большинства. Что и привело к массовым гонениям на Церковь.


* * * * *
У автора "объяснительной", само собой, хватает своих тараканов (включая "советскую армию разбили в сорок первом, а победил русский народ"), он все еще под влиянием установки "царь хороший, бояре плохие" (Патриарх ничего не знает, его подставили!)... Но в тех фрагментах, что приведены выше - ситуацию он описал очень точно.

И увы, шутки про Вархаммер всего лишь шутки. Ну, кроме тех, что про Нургла.
Tags: РПЦ, Россия, армия, религия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments